Zutaten für 2 Personen
Mehl, Typ 550 | 1 kg |
Eier | 2 Stück |
Butter | 150 g |
Hefe Würfel | 1 Stück |
Milch | 500 ml |
Salz | ½ TL |
Zucker | 100 g |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Rosinen | 100 g |
Mandelstifte | 100 g |
Zitronat | 80 g |
Orangenlikör | 4 EL |
Ei zum Bestreichen | 1 Stück |
Mehl zum Bearbeiten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 45 Min
3 Std 10 Min
1.Rosinen mit dem Orangenlikör vermischen und einige Zeit einweichen.
2.Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit einer Prise Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die aufgelöste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl verrühren, mit Mehl bestäuben und ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Die restliche Milch erwärmen, Butter darin zerlassen und mit den Eiern, Zucker, Salz, Zitronenschale, eingeweichten Rosinen, Zitronat und Mandelsplittern zum Mehl geben. Alles miteinander verkneten. Falls der Teig noch zu weich ist, etwas Mehl dazugeben bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
4.Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig entweder zwei Laibe oder vier kleine formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und über Kreuz einschneiden. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
5.Ein Ei mit etwas Salz und Zucker verquirlen. Die Osterbrote damit bestreichen. In dem auf 175 °C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) für ca. 50 - 55 Minuten backen.
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vom
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