Zutaten fรผr 2 Personen
Mehl, Typ 550 | 1 kg |
Eier | 2 Stรผck |
Butter | 150 g |
Hefe Wรผrfel | 1 Stรผck |
Milch | 500 ml |
Salz | ½ TL |
Zucker | 100 g |
Zitrone unbehandelt | 1 Stรผck |
Rosinen | 100 g |
Mandelstifte | 100 g |
Zitronat | 80 g |
Orangenlikรถr | 4 EL |
Ei zum Bestreichen | 1 Stรผck |
Mehl zum Bearbeiten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 45 Min
3 Std 10 Min
1.Rosinen mit dem Orangenlikรถr vermischen und einige Zeit einweichen.
2.Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflรถsen und mit einer Prise Zucker verrรผhren. Mehl in eine Schรผssel geben, eine Mulde formen und die aufgelรถste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl verrรผhren, mit Mehl bestรคuben und ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Die restliche Milch erwรคrmen, Butter darin zerlassen und mit den Eiern, Zucker, Salz, Zitronenschale, eingeweichten Rosinen, Zitronat und Mandelsplittern zum Mehl geben. Alles miteinander verkneten. Falls der Teig noch zu weich ist, etwas Mehl dazugeben bis er sich vom Schรผsselrand lรถst. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
4.Die Hรคnde mit Mehl bestรคuben und aus dem Teig entweder zwei Laibe oder vier kleine formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und รผber Kreuz einschneiden. Mit einem Kรผchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
5.Ein Ei mit etwas Salz und Zucker verquirlen. Die Osterbrote damit bestreichen. In dem auf 175 ยฐC vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) fรผr ca. 50 - 55 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
Kommentare zu โOsterbrot nach Mamas Rezeptโ