1. Home
  2. Rezept
  3. Osterbrot nach Mamas Rezept

Osterbrot nach Mamas Rezept

3 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Mehl, Typ 5501 kg
Eier2 Stück
Butter150 g
Hefe Würfel1 Stück
Milch500 ml
Salz½ TL
Zucker100 g
Zitrone unbehandelt1 Stück
Rosinen100 g
Mandelstifte100 g
Zitronat80 g
Orangenlikör4 EL
Ei zum Bestreichen1 Stück
Mehl zum Bearbeiten etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std 45 Min
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • 1.Rosinen mit dem Orangenlikör vermischen und einige Zeit einweichen.

    2.Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit einer Prise Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die aufgelöste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl verrühren, mit Mehl bestäuben und ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    3.Die restliche Milch erwärmen, Butter darin zerlassen und mit den Eiern, Zucker, Salz, Zitronenschale, eingeweichten Rosinen, Zitronat und Mandelsplittern zum Mehl geben. Alles miteinander verkneten. Falls der Teig noch zu weich ist, etwas Mehl dazugeben bis er sich vom Schüsselrand löst. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.

    4.Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig entweder zwei Laibe oder vier kleine formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und über Kreuz einschneiden. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

    5.Ein Ei mit etwas Salz und Zucker verquirlen. Die Osterbrote damit bestreichen. In dem auf 175 °C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) für ca. 50 - 55 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von saturnia
    vom
    Profilbild von saturnia

Auch lecker

Kommentare zu „Osterbrot nach Mamas Rezept“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich