Zutaten fรผr 6 Personen
Zwiebel | 3 Stรผck |
Pflanzenรถl | 1 EL |
Tomaten getrocknet | 100 Gramm |
Schinkenspeck | 100 Gramm |
Petersilie fein geschnitten | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
fรผr den Vorteig | |
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Wasser lauwarm | 100 ml |
Zucker | 1 TL |
Mehl | 2 EL |
Hefe frisch | 20 Gramm |
fรผr den Hefeteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Salz | 1 TL |
Milch | 150 ml |
Ei Freiland | 1 Stรผck |
Olivenรถl extra vergine | 100 ml |
Auรerdem | |
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Eier hartgekocht | 6 Stรผck |
Eigelb zum Bestreichen | 1 Stรผck |
รl zum Bestreichen | 1 TL |
Fett fรผr die Form | etwas |
รl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Butter zerlassen, zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwiebeln abziehen, waschen und klein wรผrfeln. Getrocknete Tomaten und Schinkenspeck klein schneiden.
2.1EL Pflanzenรถl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwรผrfeln darin anbraten. Schinkenspeck dazu geben und 2-3 Minuten mit braten. Die getrockneten Tomaten zufรผgen und die Pfanne ein par mal schwenken, von der Herdplatte nehmen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen und die klein geschnittene Petersilie untermengen. Die Masse vollstรคndig abkรผhlen lassen.
Zubereitung des Vorteiges
3.100 ml Wasser leicht erwรคrmen, 1 EL Zucker, 2 EL Mehl und die frische Hefe zugeben. Alles gut vermischen, die Schรผssel zugedeckt an einen warmen Ort stellen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dauer etwa 10-15 Minuten.
Zubereitung des herzhaften Hefekuchens
4.Das Ei mit lauwarmer Milch und dem รl gut vermischen. Mehl mit 1 TL Salz in eine groรe Schรผssel sieben, in die Mitte eine Mulde drรผcken. Den Vorteig und die Ei-Milch-Mischung zum Mehl geben und etwa 10 Minuten kneten. Die abgekรผhlte Zwiebel-Speck-Masse dazu geben und noch weitere 5-7 Minuten durchkneten, bis der Teig Blasen schlรคgt. Wenn nรถtig, Mehl, รl oder Milch zufรผgen.
5.Die Oberflรคche des Teiges mit wenig รl bestreichen und den Hefeteig, mit einem Tuch zugedeckt, an einen warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Am besten auf der Heizung oder im 40 Grad warmen Backofen. Die Backofentรผr 4-5 cm. offen lassen, so wird der Teig nicht zu warm. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppeln.
6.Sobald die Masse des Teiges das doppelte Volumen erreicht hat, diesen auf einer geรถlten Arbeitsflรคche erneut durchkneten und in 6 gleich groรe Stรผcke teilen. Jedes Stรผck zu einer Kugel formen und diese mit geรถlten Hรคnden etwas flach drรผcken. Jeweils ein hartgekochtes Ei in die Mitte setzen und mit dem Hefeteig wie ein Beutelchen umhรผllen und auf eine gefettete Backform (26 cm. Durchmesser) setzen.
7.Das Eigelb mit 1 TL รl vermischen und den Hefekuchen damit bestreichen. Den Teig noch einmal (etwa 30 Minuten) gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 40- 45 Minuten goldgelb backen.
8.Die Backform aus dem Ofen nehmen, den herzhaften Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Salat und einem Dip nach Geschmack servieren.
!!!
9.Der Kuchen schmeckt hervorragend sowohl warm als auch kalt. Er ist als Zwischengericht, oder Snack zu Wein ... Bier... bei Partys, Festen und fรผrs Buffet geeignet. Zu Ostern ist es sehr passend und fรผr jeden der es herzhaft - deftig mag, ein besonderer Leckerbissen.
10.โฅ*~ Viel Spaร bei der Zubereitung und gutes Gelingen ! ~*โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu โHerzhafter Hefekuchen versteckt ein paar Eierโ