Zutaten für 2 Personen
TEIG: | |
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Mehl | 150 g |
Salz | ¼ TL |
weiche Butter o. Margarine | 20 g |
Hefe frisch | 10 g |
Milch lauwarm | 75 ml |
BELAG: | |
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Gemüsezwiebeln | 500 g |
magere Speckwürfel | 100 g |
Butter o. Margarine | 10 g |
Salz, Pfeffer, Kümmel 1-2 TL | etwas |
EI | 1 |
Eigelb | 1 |
Sahne | 80 g |
Crème fraîche | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Mehl in eine Schüssel geben, Salz darüber streuen und Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Hefe in der Milch auflösen und zum Mehl geben und solange verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Evt. noch etwas Mehl dazu nehmen. Dann die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 30-40 Minuten gehen lassen.
2.In der Wartezeit die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter erhitzen und die Speckwürfel kroß anbraten und die Zwiebeln nach und nach dazugeben und glasig werden lassen. Das Ganze mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen und abkühlen lassen.
3.Ei, Eigelb, Sahne und Crème fraîche unter die Zwiebelmasse rühren. Teig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Formgröße(20 cm) ausrollen. Teig in die gefettete Form geben und einen Rand hochziehen. Nochmals abgedeckt für 10 Minuten gehen lassen.
4.Nun die Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen und in dem vorgeheizten Ofen ( 200 °C bei O/U-Hitze oder 180°C Umluft) für ca. 30-35 Minuten backen. Noch warm genießen und dazu ein Glas Federweißer trinken, so wie wir. Wir haben als Mittagsmahlzeit alles zu zweit aufgegessen. Für 4 Personen die doppelte Menge und eine 26er Form.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu „Kleiner Zwiebelkuchen - Kuchen einmal herzhaft“