Zutaten für 12 Personen
Hefeteig: | etwas |
Weizenmehl | 350 g |
Milch warm | 125 ml |
Hefe | ½ Stück |
Zucker | 1 TL |
Butter flüssig | 2 EL |
Fett für die Form | etwas |
Belag: | etwas |
Butter | 1 EL |
Speck geräuchert | 150 g |
Zwiebeln | 1000 g |
Saure Sahne 10 % Fett | 400 g |
Mehl | 3 EL |
Eier | 3 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
Schnittlauchröllchen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 50 Min
1.Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, lauwarme Milch einfüllen und die Hefe hineinbröckeln. Zucker zugeben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
2.Vorteig mit dem Mehl under der flüssigen Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt zur doppelten Menge aufgehen lassen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Gefettete Springform 26-28 cm damit auslegen, einen Rand hochziehen.
3.Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin andünsten. Zwiebeln zugeben und mitschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit 3 EL Mehl vermischen. In die Springform geben.
4.Sahne mit den Eiern verquirlen, sanft mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf den Zwiebeln verteilen.
5.Den Zwieblkuchen im Backofen 170° Heißluft ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
6.Warm oder kalt servieren. Dazu ein schöner neuer Wein.
7.- BIlder sind dabei -
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****u
vom
Kommentare zu „Badischer Zwiebelkuchen von Rosa“