Zutaten für 6 Personen
Hefezopf | |
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Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Milch lauwarm | 250 ml |
Zucker | 50 Gramm |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Rosinen | 100 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Salz | 1 TL |
Eier Freiland | 1 Stk. |
Zitroneschale gerieben | 1 EL |
....zum bestreichen | |
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Ei verquirlt | 1 Stück |
Hagelzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
Hefeteig für den Zopf
1.Mehl in eine große Schüssel geben. Milch leicht erwärmen und in einen Rührbecher geben.
2.Zucker und zerbröckelte Hefe dazu und alles zusammen so gut verrühren bis sich die Hefe weitgehend aufgelöst hat.
3.Zitronenschale, oder Bittermandöl, und Eier dazu geben und alles zusammen gut verquirlen. Am besten kurz mit dem Zauberstab, oder Handmixer.
4.Diese Flüssigkeit in einem Schwung zum Mehl gießen, welche Butter und Salz dazu und sofort alles zusammen kräftig verkneten.
5.Ein Vorteig ist nicht notwendig und auch nicht wünschenswert. So lange kneten, bis der Teig elastisch und glatt ist.
6.Von Hand etwa 10 Minuten mit der Küchenmaschine entsprechend weniger. Wer möchte kann natürlich noch Rosinen hinzugeben.
7.Mit einem feuchten Küchenpapier abdecken und um das doppelte aufgehen lassen. (Kann zwei Stunden dauern)
8.Eine Backunterlage mit Mehl bestreuen und den gegangenen Hefeteig darauf geben und diesen von Hand nochmals durchkneten
Formen des Hefezopf`s
9.Den Zopf in drei Strängen flechten. Daraus möglichst lange an den Enden zugespitzte Rollen formen.
10.Untereinander schlingen, ziemlich straff drehen.
11.Den Zopf diagonal auf das gefettete, oder mit Backpapier ausgelegten Backblech geben.
12.Nun ein ganzes Ei sehr gut verquirlen, am besten mit einem Mixer, und eine Prise Zucker und Salz hinzugeben. Das ist sehr wichtig, weil mit Ei bestrichener Zopf dann nicht schwarz beim backen wird.
13.Nach Wunsch schön dick mit Hagelzucker bestreuen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
14.Den Backofen auf 200 Grad Ober - und Unterhitze vorheizen.
15.Auf mittlerer Schiene 45 Minuten fertig backen (Heißluft 180 Grad)
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vom
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