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Herzhafte Hefe-Ringelei

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig:
Mehl850 g
Milch500 ml
Butter100 g
Hefe frisch50 g
Salz1 ½ TL
Zucker½ TL
Ei1 Stรผck
Fรผr Fรผllung 1:
Hackfleisch gemischt500 g
Raclettekรคse300 g
Schmand100 g
Tomaten passiert100 ml
Zwiebel1 klein
Knoblauchzehe1 gross
Olivenรถl1 EL
Thymian getrocknet1 ½ TL
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Salz etwas
Fรผr Fรผllung 2:
Schmand50 g
Gekochter Schinken6 Scheibe
Raclettekรคse100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Hefeteigzubereitung:

    1.Wer es schneller mag, kann natรผrlich auch Blรคtterteig aus dem Kรผhlregal nehmen. Aber am Ende gibt's noch Tipps fรผr Hefeteigverunsicherte. Traut euch! Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Milch dazugeben und lauwarm werden lassen.

    2.Backofen auf 50 ยฐ C Grad aufheizen und ausstellen.

    3.Butter in kleinen Stรผcken bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Milch hinzufรผgen und erwรคrmen. Nicht heiรŸ werden lassen.

    4.Inzwischen 800 g von dem Mehl in eine groรŸe Schรผssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe klein hineinbrรถckeln. Eine Prise Zucker darรผber streuen. Von der warmen Butter-Milchmischung ein paar Esslรถffel รผber die Hefe geben und verrรผhren, bis sich die Hefe darin aufgelรถst hat.

    5.Nun den Zucker, die Butter-Milchmischung und das Salz hinzufรผgen. Aufpassen, dass das Salz nicht sofort mit der Hefe in Berรผhrung kommt. Erst gemeinsam mit dem Mehl auf die Hefe loslassen. Mit dem Knethaken oder einem Kochlรถffel verrรผhren und verschlagen. Wenn der Teig nicht mehr am Rand kleben bleibt ist er genau richtig.

    6.Den Teig gleichmรครŸig und dรผnn mit einem Teil von dem restlichen Mehl bestรคuben und locker mit einem Kรผchentuch bedecken. In den Backofen stellen und 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

  • Ab hier gehen Teigzubereitung und Fรผllung Hand in Hand:

    7.Inzwischen die Knoblauchzehe und die Zwiebel fein hacken. Das ร–l in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch feinkrรผmelig anbraten, Zwiebeln und Knoblauch dazu, bis die Zwiebeln glasig sind. Thymian dazu und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und abkรผhlen lassen.

    8.Nach der Gehzeit den Hefeteig erneut kneten. Sollte er kleben noch etwas Mehl hinzufรผgen. Zwei Drittel der Masse abnehmen undden Rest wieder mit etwas Mehl bestรคuben, mit dem Tuch abdecken und (an einem warmen Ort) beiseite stellen.

    9.Den grรถรŸeren Teil auf einer leicht bemehlten Unterlage rechteckig ausrollen. Mit dem Schmand dรผnn bestreichen, darรผber die TomatensoรŸe geben. (Ich hatte noch einen Rest von meinen gefรผllten Paprikaschoten vom Vortag) Im unteren Drittel der langen Seite die Hackfleischmischung verteilen. Darรผber den in Scheiben geschnittenen Raclette-Kรคse verteilen. (Ich hatte bereits fertig geschnittenen).

    10.Den Teig von der Hackfleischseite her eng einrollen. (s. Foto) Von der Rolle ca. 2 - 3 cm breite Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    11.Inzwischen den Backofen auf 250 ยฐ C Grad vorheizen.

    12.Das Ei schlagen und nach der Geh-Zeit dรผnn รผber die Teigschnecken pinseln. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 12 bis 15 Minuten backen.

  • Hier kommt die zweite Teigfรผllung:

    13.Das letzte Teigdrittel durchkneten und auf einer leicht bemehlten Flรคche rechteckig ausrollen. Mit dem Schmand bestreichen. Im unteren Drittel der Lรคngsseite mit den Schinkenscheiben belegen. Im mittleren Drittel den Raclettekรคse verteilen. Von der unteren Seite her eng einrollen. Von der Rolle etwa 2 cm breite Streifen abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Dann mit dem restlichen Ei bepinseln und im Backofen bei gleicher Hitze 10 bis 14 Minuten backen. (Je nach gewรผnschtem Brรคunungsgrad)

    14.Mรถglichst warm (oder zur Not erwรคrmt) servieren.

    15.Hefeteigtipps: - Hefeteig ist wie ein Baby. Er mag es warm (aber nicht heiรŸ) und sรผรŸ. - Also vor der Zubereitung alle Fenster zu. AuรŸer an warmen Tagen: Heizung an. - Babys wollen nicht geschรผttelt werden. Hefeteig mag auch keine Erschรผtterungen. - Babys mรถgen Zucker und kein Salz. Das Salz also nur mit Mehl verdรผnnt an die Hefe. Aber gleich am Anfang mit Zucker anfรผttern macht ihn perfekt. (Auch bei herzhaften Zubereitungen) - Ergรคnzungen der User werden gerne angenommen ;-)

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