Zutaten fรผr 8 Personen
Weizenmehl | 300 g |
Dinkelmehl | 300 g |
Salz | 1 TL |
Hefe, 21 g | ½ Wรผrfel |
Zucker | 1 TL |
Wasser warm | 120 ml |
Milch warm | 180 ml |
Walnuss-รl | 2 TL |
Rรถstzwiebeln | 4 EL |
Katenschinken gewรผrfelt | 3 EL |
Schnittlauch tiefgefroren | 2 EL |
Gyrosgewรผrz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Beide Mehlsorten und Salz in einer Schรผssel mischen. Eine Mulde in dem Mehl formen, etwas warmes Wasser angieรen. Hefe zerbrรถcken und zusammen mit dem Zucker in dem Wasser auflรถsen. Mit etwas Mehl anrรผhren und ca. 5 Minuten stehen lassen.
2.Restliches Wasser, Milch, Walnuss-รl, Rรถstzwiebeln, Katenschinken, Schnittlauch und Gyros-Gewรผrz zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und alle Zutaten gut miteinanander verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
3.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brotteig teilen und daraus zwei lรคngliche Brote formen. Die Brotlaibe mit Anstand auf das Backblech setzen und abgedeckt noch einmal ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Zeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
4.Ein feuerfestes Gefรคร mit heiรem Wasser auf den Boden des Backofens stellen (sorgt fรผr eine schรถne Kruste, gleichzeitig trocknen die Brote nicht aus). Die Brote der Lรคnge nach mittig etwas einschneiden und zusรคtzlich noch mit etwas Wasser bepinseln. Im Ofen ca. 30 MInuten aus mittlerer Schiene backen, bis der Teig leicht gebrรคunt ist.
5.Passt zu vielen Gelegenheiten, bei uns eine Beilage zu deftigem Linseneintopf.
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vom
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