Zutaten fรผr 4 Personen
Dinkel Mehl Type 630 | 480 gr. |
Wasser | 125 ml |
Milch | 125 ml |
Trockenbackhefe | 1 Pรคckche |
Butter flรผssig | 55 gr. |
Salz | 1 TL |
Zucker braun Rohzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 55 Min
1.Wasser kochen, Milch und Wasser zusammen schรผtten ,so hat die Flรผssigkeit die richtige Temperatur, Zucker zugeben, auflรถsen dann die Trockenhefe dazu und ca. 5-6 Minuten quellen lassen. Butter schmelzen, Mehl in eine Schรผssel geben eine kleine Mulde machen, die Hefe-Milch -Wasser Mischung rein schรผtten. Dann die geschmolzene Butter dazu und den Teig kneten( ich hab's meine Kรผchenmaschine erledigen lassen ;) )bis ein schรถner geschmeidiger Teig entstanden ist der nicht mehr am Schรผsselrand klebt! Dann den Teig auf ein leicht bemehlte Arbeitsflรคche schรผtten und mit den Hรคnden noch mal ordentlich durchwalken!
2.Jetzt den Teig in eine Schรผssel mit Deckel legen und 60 Minuten gehen lassen.Nach dieser Zeit, den Teig aus der Schรผssel nehmen, auf die bemehlten Arbeitsflรคche zurรผck legen kurz durchkneten zusammenrollen, oval formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.4-5 x mit einem scharfen Messer einschneiden abdecken und nochmals 60 Minuten gehen lassen.
3.Den Backofen auf 180ยฐC vorheizen ( Ober/ Unterhitze) .Nach 60 Minuten den Deckel abnehmen , und in den vorgeheizten Ofen schieben, auf den Boden eine kleine Schรผssel mit kaltem Wasser stellen. Das Brot Ca. 35 Minuten backen bis es eine goldgelbe Farbe hat, danach das Brot aus der Form nehmen, den Klopftest machen, klingt das Brot hohl ist es durchgebacken. ( Ich habe das Brot mit kaltem Wasser kurz abgepinselt, dann bekommt es einen schรถnen Glanz.) Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von erdbeere1706
vom
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