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Brot: DINKEL - MISCHBROT mit Haferflocken

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Dinkelmehl300 gr.
Roggenmehl Typ 1150150 gr.
Weizenmehl Typ 550200 gr.
Haferflocken, kernige70 gr.
Salz20 gr.
Zucker2 TL
Wasser lauwarm450 ml
Hefe frisch -1 Wรผrfel-42 gr.
Butter weich1 EL (gestr)
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Ich backe mein Brot in einer Brotkastenform. In jedem guten Haushaltswarengeschรคft oder entsprechende Kaufhausabteilung zu bekommen. Diese also leicht ausfetten ... oder mit Backtrennspray sparsam einsprรผhen. Natรผrlich kann man das Brot auch ohne Form backen.

    2.Mehlmengen abwiegen und in eine Schรผssel fรผllen. Haferflocken, Salz und Zucker zugeben und mit dem Schneebesen grรผndlich verrรผhren.

    3.Lauwarmes Wasser in einen Behรคlter fรผllen ... frische Hefe reinbrรถseln ... mit einem Teigschaber alles gut verrรผhren. (Die Hefe soll sich ganz auflรถsen)

  • Zubereitung:

    4.In die Mehlmischung eine Mulde drรผcken ... dort hinein das Hefewasser schรผtten. Mit einem Teigschaber die Flรผssigkeitsmenge mit dem Mehl verhacken.

    5.Etwas Weizenmehl auf die Arbeitsflรคche streuen und den Teig darauf geben. Nun mit den Hรคnden den Teig so lange kneten, bis er schรถn elastisch ist und nicht mehr klebt. Beim Kneten immer von auรŸen nach innen arbeiten.

    6.Zuletzt den TeigkloรŸ lรคnglich formen (mit SchluรŸ nach Unten). Den Teigling in die vorbereitete Kastenform legen ... mit einem scharfen Messer 0,5cm tief nach Wunsch einschneiden. Die Form mit einem Kรผchenhandtuch abdecken und fรผr 45 - 60 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.

    7.10 Min. vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 200ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Nach der Ruhrzeit hat sich der Teig verdoppelt und wird nun auf die mittlere Schiene in den Backofen geschoben. Einen flachen Behรคlter mit heiรŸem Wasser auf den Boden des Backofens stellen ... hilft bei der Entwicklung einer schรถnen Kruste. BACKZEIT: 55 Min.

    8.Fertig gebackenes Brot aus dem Backofen nehmen ... aus der Form auf eine Kuchengitter stรผrzen und sofort mit der weichen Butter einpinseln. Das Brot vor dem Anschnitt erst vรถllig auskรผhlen lassen.

    9.Ich habe es zuerst mit meinem Zwetschgenfruchtaufstrich probiert.....es war einfach nur gut :-))

  • Hinweis:

    10.Auch ohne Konservierungsstoffe hรคlt das Brot eine ganze Woche frisch ... wenn es nicht bis dahin aufgegessen wurde. Fรผr kleinere Haushalte das Brot aufschneiden und die Scheiben einfrieren ... so wie es gebraucht wird. WICHTIG: Im Kรผhlschrank im Folienbeutel oder Behรคlter auftauen lassen.

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