Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten Brotteig: | |
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Roggen Mehl Type 1150 | 400 gr. |
Dinkel Mehl Type 630 | 300 gr. |
Weizen Mehl Type 550 | 200 gr. |
Leinsamenkรถrner | 50 gr. |
Salz | 20 gr. |
Wasser lauwarm | 650 ml |
Trockenhefe ร 10 gr. | 2 Pรคckchen |
fรผr den Hefeansatz: | |
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Honig flรผssig | 1 TL |
Wasser lauwarm | 50 ml |
etwas Weizenmehl fรผr die Arbeitsflรคche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Trockenhefe, Honig und Wasser (lauwarm) in einen hรถheren Behรคlter fรผllen und alles grรผndlich verrรผhren. Kurze Zeit stehen lassen, bis die Hefe anfรคngt zu arbeiten (Blรคschenbildung)
2.In der Zwischenzeit die Mehlsorten abwiegen ... Salz und Leinsamen zufรผgen und grรผndlich vermischen. Wasser erwรคrmen. Eine Brotbackform leicht fetten und bereitstellen.
Zubereitung Teig:
3.In die Mehlmischung eine Mulde drรผcken und das Wasser einfรผllen. Darauf den Hefeansatz schรผtten. Alles grรผndlich mit den Knethaken des Mixers durcharbeiten, bis ein kompakter Teig entsteht.
4.Dann die Arbeitsflรคche leicht mit Weizenmehl bemehlen und den Teigansatz drauf gegeben. Hรคnde einmehlen und den Teig nachmals grรผndlich durchkneten. Nun einen lรคnglichen Laib daraus formen ... mit Schluร nach unten in die Backform legen.
5.Den Teigling leicht mit Mehl einstauben ... mit einem Messer ein beliebiges Muster in die Oberflรคche schneiden (1cm tief). Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen. Mein Brot brauchte 40 Min., um sein Volumen zu verdoppeln.
Backzeit + Temperatur:
6.Rechtzeitig vorher den Backofen vorheizen. O/U-Hitze 220ยฐ. Backzeit: 15 Min. bei 220ยฐ ... dann auf 200ยฐ reduzieren und 35 Min. weiterbacken. 15 Min. ohne Form zu Ende backen. Bereits jetzt schon eine ofenfeste Schรผssel mit heiรem Wasser (150ml) auf den Boden des Ofens stellen.
7.Bevor der Brotteigling in den Ofen kommt, die Oberflรคche mit heiรem Wasser vorsichtig abpinseln (oder einsprรผhen). Auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und, wie vorab beschrieben, abbacken.
8.Nach 50 Min. die Form aus dem Ofen nehmen ... das Brot aus der Form nehmen, und ohne diese nochmals fรผr 15 Min. in den Ofen geben. Jetzt bekommt das Brot seine schรถne krosse Kruste. Danach auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen ... und dann erst anschneiden.
9.Das Brot schmeckt, sowohl unter Marmelade und Gelee, als auch mit Kรคse oder Wurst/Schinken belegt. Ich mag es besonders mit Tomatenscheiben belegt.
Tipp:
10.Aus eigener Erfahrung weiร ich, dass ein Brot dieser Grรถรe fรผr 2 Personen lange reicht. Ich backe es trotzdem, weil ich die Hรคlfte vom Brot ganz aufschneide und die Scheiben portionsweise einfriere. So habe ich immer frisches Brot, wenn ich mal keine Zeit zum Backen habe.
11.Wichtig ist nur, das Brot im Kรผhlschrank auftauen zu lassen. Dann ist es wie frisch und hรคlt sich auch noch etwas.
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vom
Kommentare zu โBrot: KRUSTENBROT mit Leinsamenโ