Zutaten fรผr 1 Personen
Natursauerteig flรผssig im Beutel oder selbst hergestellt | 70 Gramm |
Weizenmehl Type 550 | 450 Gramm |
Weizenvollkornmehl | 50 Gramm |
Hefe frisch | 12 Gramm |
bis 375 ml Wasser lauwarm | 325 ml |
Salz | 12 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Dieses Weizen-Sauerteigbrot ist im Moment mein Favorit und ich backe es fast zwei mal wรถchentlich. Es hat eine wunderbare Porung und eine krosse, rรถsche Kruste und schmeckt wirklich wie vom Bรคcker.
2.Den Sauerteig, das Weizenmehl, das Weizenvollkornmehl, die frische Hefe und das Wasser in eine groรe Backschรผssel geben und mit dem Handmixer auf kleinster Stufe so lange kneten, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist.
3.Die Schรผssel mit Klarsichtfolie abdecken und 45 Minuten stehen lassen.
4.Nach dieser Zeit das Salz in Teig geben und fรผr 10 Minuten mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe kneten.Der Teig wird immer elastischer und lรถst sich am Schluss vollstรคndig vom Schรผsselrand.
5.Nochmal 15 Min. zugedeckt gehen lassen.
6.Den Teig nun ganz vorsichtig auf ein bemehltes Arbeitsbrett geben und kurz zu einer Kugel formen und mit der Naht nach oben in ein leicht bemehltes Gรคrkรถrbchen legen. Alternativ eine Schรผssel mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, mit Mehl bestรคuben und den Teig dort hineinlegen. Mit einem sauberen Kรผchentuch abgedeckt nochmal 15 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen.
7.Das Brot vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbrett kippen und mit einem Tomatenmesser oder einer Rasierklinge oben kreuzweise einschneiden, dann das Brot mit dem Backpapier auf das Backblech heben und mit Dampf 15 Min. bei 250 ยฐC backen. Dann die Ofentรผr รถffnen, um den Dampf abzulassen und noch 30 Min. bei 220 ยฐ C fertig backen. Das fertige Brot sollte eine schรถne dunkle Kruste haben und klingt hohl, wenn man auf den Boden klopft! Dann auf einem Gitter abkรผhlen lassen! Ich genieรe meisten eine Scheibe noch warm, mit Butter und Salz...einfach himmlisch
8.Bei der angegebenen Wassermenge von 325 ml habt Ihr einen etwas festeren Teig, der sich gut bearbeiten und formen lรคsst. Bei der Wassermenge von 375 ml wird der Teig etwas klebriger und auch weicher, aber er bekommt eine bessere und grรถรere Porung und wird somit auch saftiger. Das probiert Ihr am besten aus und wรคhlt die Menge, die Euch am besten zusagt. Ich nehme immer 375 ml Wasser. Guten Appetit
9.Mit Dampf backen: Ich stelle ein zweites Backblech in den Ofen. Wenn man keines hat, geht auch eine feuerfeste groรe flache Schale. Dieses Blech oder die Schale wird mit vorgeheizt. Direkt wenn ich mein Brot in den Ofen gebe, gebe ich eine Tasse Wasser, ca. 50 ml auf das heiรe Blech! Vorsicht, es entsteht sehr heiรer Dampf! Aufpassen wegen Verbrennungsgefahr! Mit einer Blumenspritze befeuchte ich zusรคtzlich ordentlich die Wรคnde des Backofens und schlieรe die Ofentรผr, damit sich Schwaden bilden kann. So bรคckt das Brot fรผr 15 Min. bei 250 ยฐ. Nach dieser Zeit die Ofentรผr รถffnen, um Dampf abzulassen. Mit dem noch vorhandenen Restdampf bekommt das Brot eine superschรถne Kruste und wird fertig ausgebacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Marianne1
vom
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