Zutaten für 10 Personen
Hefe frisch | 1 würfel |
Zucker | 1 Esslöffel |
Sauerteig - 1 Pkg. | 75 Gramm |
Roggenmehl | 320 Gramm |
Weizen Mehl | 180 Gramm |
Salz | 25 Gramm |
Wasser lauwarm | 300 ml |
Rote Bete Saft | 100 ml |
Kümmel | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.die hefe mit dem zucker "füttern" und zerbröseln - sie wird dann nach ein paar min. flüssig - dann vermischen wir sie mit dem sauerteig
2.beide mehlsorten und das salz in der rührschüssel wiegen und gut vermischen - warmes wasser mit dem rote betesaft vermischen - die küchenmaschine mit teigknethaken versehen und einschalten - dann langsam die flüssigkeit untermischen - den kümmel dazugeben und nun alles mindestens 10 min kneten lassen
3.den teig danach aus der rührschüssel nehmen und auf eine bemehlte fläche legen - teig rundherum gut mit mehl bestreuen und eine lange rolle formen - in 2 teile schneiden - die formen mit öl auspinseln und danach gut bemehlen - die brote hineinlegen - oberfläche einschneiden - mit geschirrtuch zudecken und für mind. 30 min ins lauwarme backrohr
4.brote vorsichtig aus den formen nehmen auf backpapier legen - in eine sprühflasche lauwarmes wasser füllen und die oberfläche der brote damit besprühen - danach im backpapier "einzwirbeln" - im vorgeheizten backrohr bei 220 grad 10 min backen - danach auf 160 grad zurückschalten und weitere 45 min backen
5.das fertig gebackene brot ( wenn man unten draufklopft muß es hohl klingen ) auf einem gitterrost auskühlen lassen
Interessantes ergebnis.....
6.interessant ist, das die rote farbe die der teig im rohen zustand hat beim backen völlig verschwindet ( eigentlich SCHADE) .... das brot ist locker, saftig und schmackhaft - die rinde ist kräftig und wenn man viel wasser draufsprüht sehr knusprig
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Roggen Brot mit Rote Bete Saft“