Zutaten fรผr 10 Personen
Hefe frisch | 1 wรผrfel |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Sauerteig - 1 Pkg. | 75 Gramm |
Roggenmehl | 320 Gramm |
Weizen Mehl | 180 Gramm |
Salz | 25 Gramm |
Wasser lauwarm | 300 ml |
Rote Bete Saft | 100 ml |
Kรผmmel | 1 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.die hefe mit dem zucker "fรผttern" und zerbrรถseln - sie wird dann nach ein paar min. flรผssig - dann vermischen wir sie mit dem sauerteig
2.beide mehlsorten und das salz in der rรผhrschรผssel wiegen und gut vermischen - warmes wasser mit dem rote betesaft vermischen - die kรผchenmaschine mit teigknethaken versehen und einschalten - dann langsam die flรผssigkeit untermischen - den kรผmmel dazugeben und nun alles mindestens 10 min kneten lassen
3.den teig danach aus der rรผhrschรผssel nehmen und auf eine bemehlte flรคche legen - teig rundherum gut mit mehl bestreuen und eine lange rolle formen - in 2 teile schneiden - die formen mit รถl auspinseln und danach gut bemehlen - die brote hineinlegen - oberflรคche einschneiden - mit geschirrtuch zudecken und fรผr mind. 30 min ins lauwarme backrohr
4.brote vorsichtig aus den formen nehmen auf backpapier legen - in eine sprรผhflasche lauwarmes wasser fรผllen und die oberflรคche der brote damit besprรผhen - danach im backpapier "einzwirbeln" - im vorgeheizten backrohr bei 220 grad 10 min backen - danach auf 160 grad zurรผckschalten und weitere 45 min backen
5.das fertig gebackene brot ( wenn man unten draufklopft muร es hohl klingen ) auf einem gitterrost auskรผhlen lassen
Interessantes ergebnis.....
6.interessant ist, das die rote farbe die der teig im rohen zustand hat beim backen vรถllig verschwindet ( eigentlich SCHADE) .... das brot ist locker, saftig und schmackhaft - die rinde ist krรคftig und wenn man viel wasser draufsprรผht sehr knusprig
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vom
Kommentare zu โRoggen Brot mit Rote Bete Saftโ