1. Home
  2. Rezept
  3. Roggen Brot mit Rote Bete Saft

Roggen Brot mit Rote Bete Saft

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Hefe frisch1 wรผrfel
Zucker1 Esslรถffel
Sauerteig - 1 Pkg.75 Gramm
Roggenmehl320 Gramm
Weizen Mehl180 Gramm
Salz25 Gramm
Wasser lauwarm300 ml
Rote Bete Saft100 ml
Kรผmmel1 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.die hefe mit dem zucker "fรผttern" und zerbrรถseln - sie wird dann nach ein paar min. flรผssig - dann vermischen wir sie mit dem sauerteig

    2.beide mehlsorten und das salz in der rรผhrschรผssel wiegen und gut vermischen - warmes wasser mit dem rote betesaft vermischen - die kรผchenmaschine mit teigknethaken versehen und einschalten - dann langsam die flรผssigkeit untermischen - den kรผmmel dazugeben und nun alles mindestens 10 min kneten lassen

    3.den teig danach aus der rรผhrschรผssel nehmen und auf eine bemehlte flรคche legen - teig rundherum gut mit mehl bestreuen und eine lange rolle formen - in 2 teile schneiden - die formen mit รถl auspinseln und danach gut bemehlen - die brote hineinlegen - oberflรคche einschneiden - mit geschirrtuch zudecken und fรผr mind. 30 min ins lauwarme backrohr

    4.brote vorsichtig aus den formen nehmen auf backpapier legen - in eine sprรผhflasche lauwarmes wasser fรผllen und die oberflรคche der brote damit besprรผhen - danach im backpapier "einzwirbeln" - im vorgeheizten backrohr bei 220 grad 10 min backen - danach auf 160 grad zurรผckschalten und weitere 45 min backen

    5.das fertig gebackene brot ( wenn man unten draufklopft muรŸ es hohl klingen ) auf einem gitterrost auskรผhlen lassen

  • Interessantes ergebnis.....

    6.interessant ist, das die rote farbe die der teig im rohen zustand hat beim backen vรถllig verschwindet ( eigentlich SCHADE) .... das brot ist locker, saftig und schmackhaft - die rinde ist krรคftig und wenn man viel wasser draufsprรผht sehr knusprig

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRoggen Brot mit Rote Bete Saftโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich