Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 600 Gramm |
Mohn | 100 Gramm |
Salz | 13 Gramm |
Koriander | 1 Teelรถffel |
Kรผmmel | 1 Teelรถffel |
Fenchel | 1 Teelรถffel |
Anis | 1 Teelรถffel |
Wasser | 450 ml |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 55 Min
1 Std 10 Min
Vorbereitung am Vortag
1.Kรผmmel, Fenchel, Anis und Koriander gemeinsam mit dem Salz fein mรถrsern - lauwarmes Wasser im Messbecher abmessen - einige Esslรถffeln davon wegnehmen und mit der Hefe versprudeln - dann Mehl, Mohn, die gemรถrserte Salz/Gewรผrzmischung, das Hefe/Wassergemisch und das restliche lauwarme Wasser in einer Schรผssel vermengen - kurz durchkneten bis ein Teig entsteht - den Teig zugedeckt fรผr mind. 15 bis 18 std. ruhen lassen (entweder im Kรผhlschrank oder auch bei kรผhlerer Zimmertemperatur)
am nรคchsten Tag
2.nach der Ruhezeit erstmal den Teig auf eine krรคftig bemehlte Arbeitsflรคche geben und nochmals gut durchkneten - eine Teigkugel formen und die Oberflรคche in Mohn tunken - mit einem Messer einschneiden - eine hitzebestรคndige Form mit Deckel mit Mehl ausstauben und die Teigkugel hineinlegen - Backrohr auf 250 Grad Heiรluft vorheizen - den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals fรผr ca. 15 min aufgehen lassen
3.danach das Brot zugedeckt im vorgeheizten Backrohr 35 min bei 250 Grad Heiรluft backen - dann den Deckel entfernen und nochmals 20 min bei 220 Grad fertigbacken
4.nach der Backzeit das Brot zum abkรผhlen auf ein Gitter legen und die noch heiรe Rinde mit einem Pinsel rundum mit Wasser bestreichen
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vom
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