Zutaten für 6 Personen
Mehl | 600 Gramm |
Mohn | 100 Gramm |
Salz | 13 Gramm |
Koriander | 1 Teelöffel |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Fenchel | 1 Teelöffel |
Anis | 1 Teelöffel |
Wasser | 450 ml |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 55 Min
1 Std 10 Min
Vorbereitung am Vortag
1.Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander gemeinsam mit dem Salz fein mörsern - lauwarmes Wasser im Messbecher abmessen - einige Esslöffeln davon wegnehmen und mit der Hefe versprudeln - dann Mehl, Mohn, die gemörserte Salz/Gewürzmischung, das Hefe/Wassergemisch und das restliche lauwarme Wasser in einer Schüssel vermengen - kurz durchkneten bis ein Teig entsteht - den Teig zugedeckt für mind. 15 bis 18 std. ruhen lassen (entweder im Kühlschrank oder auch bei kühlerer Zimmertemperatur)
am nächsten Tag
2.nach der Ruhezeit erstmal den Teig auf eine kräftig bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals gut durchkneten - eine Teigkugel formen und die Oberfläche in Mohn tunken - mit einem Messer einschneiden - eine hitzebeständige Form mit Deckel mit Mehl ausstauben und die Teigkugel hineinlegen - Backrohr auf 250 Grad Heißluft vorheizen - den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals für ca. 15 min aufgehen lassen
3.danach das Brot zugedeckt im vorgeheizten Backrohr 35 min bei 250 Grad Heißluft backen - dann den Deckel entfernen und nochmals 20 min bei 220 Grad fertigbacken
4.nach der Backzeit das Brot zum abkühlen auf ein Gitter legen und die noch heiße Rinde mit einem Pinsel rundum mit Wasser bestreichen
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vom
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