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Sauerteig-Dinkelbrot

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Dinkel Mehl Type 1050800 Gramm
Sauerteigmischung2 Pรคckchen
Trocken-Back-Hefe2 Pรคckchen
Meersalz fein2 Teelรถffel
Wasser lauwarm450 ml
Zucker1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
55 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Dieses Brot ist fรผr den Vorrat. Ich friere es dann Portionsweise ein. Das Brot ist superlecker geworden. Probiert es aus.

    2.Das Mehl in eine Schรผssel sieben.

    3.Das lauwarme Wasser in eine Schรผssel geben, die Backhefe mit dem Zucker in das Wasser einrรผhren, und dann solange stehen lassen bis die Hefe anfรคngt zu schรคumen.

    4.Die Sauerteigmischung in den Beuteln gut durchkneten, aufschneiden und in die Hefemischung einrรผhren. Diese Hefe-Sauerteigmischung nun zum Mehl geben und alles krรคftig verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Je lรคnger der Teig geknetet wird, umso besser ist spรคter die Porung im Brot.

    5.Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit 2 Backformen einfetten.

    6.Den Teig noch einmal krรคftig durchkneten und auf die zwei Backformen (siehe Bild) verteilen, wobei die Formen nur zur Hรคlfte gefรผllt sein sollten. Die Formen abdecken und ca. 30 min ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

    7.Den E-Ofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Schรผssel mit heiรŸem Wasser mit in den Ofen stellen. Die Verdunstung sorgt fรผr eine schรถne Kruste des Brotes.

    8.Auf mittlerer Schiene 15 min bei 220 Grad backen, dann auf 180 Grad zurรผckschalten und weitere 45 min backen.

    9.Die Brote aus der Form nehmen, gut mit heiรŸem Wasser bestreichen und bei 180 Grad nochmal fรผr ca. 10 min backen, dies ergibt eine schรถne, krรคftige Kruste.

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