Zutaten fรผr 4 Personen
frische Hefe | 1 Wรผrfel, 42 g |
Sauerteig, selbst hergestellt oder Fertigprodukt | 150 g |
Ahornsirup | 3 EL |
Roggenmehl | 1 kg |
Salz | 3 TL |
Weizenmehl zum Arbeiten und Bestรคuben, Type 550 | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Die Hefe in eine Schรผssel brรถckeln, 700 ml lauwarmes Wasser, Sauerteig und Ahornsirup dazugeben und alles grรผndlich verrรผhren, bis sich die Hefe aufgelรถst hat.
2.Das Mehl in eine groรe Schรผssel geben, in die Mitte eine tiefe Mulde drรผcken. Salz auf den Mehlrand streuen. Die Hefe-Sauerteig-Mischung in die Mulde gieรen und langsam nach und nach das Mehl vom Rand mit der Flรผssigkeit verrรผhren. Den sich bildenden Teig in der Schรผssel zu einem kompakten Teig kneten, diesen dann auf eine mit Mehl bestรคubte Arbeitsflรคche geben und einige Minuten krรคftig durchkneten. Danach sollte der Teig glatt und geschmeidig sein und nicht mehr an den Hรคnden kleben bleiben. Sonst eventuell noch etwas Mehl dazugeben.
3.Den Teig in eine mit Mehl ausgestreute Schรผssel geben und zugedeckt etwa 90 Minuten an einem warmen Ort zu doppelter Grรถรe aufgehen lassen.
4.Den Teig auf eine mit Mehl bestรคubte Flรคche geben, vierteln und mit den Hรคnden zu runden Laiben formen. Diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Etwas Weizenmehl gleichmรครig mit einem Sieb darรผber stรคuben. Die Brotlaibe zugedeckt nochmal 30-40 Minuten gehen lassen. Backofen auf 250ยฐ C (E-Herd) vorheizen.
5.Die Brote auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und 15 Minuten backen. Die Hitze auf 200ยฐ C reduzieren und die Brote in weiteren 30 Minuten groldbraun backen.
6.Herausnehmen und auf einem Gitter abkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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