Zutaten fรผr 1 Personen
Roggenmehl | 350 gr. |
Weizenmehl Typ 550 | 350 gr. |
Sauerteig Fertigpackung | 75 gr. |
Hefe Wรผrfel | 1 ½ Pรคckchen |
Salz | 20 gr. |
Wasser lauwarm | 450 ml |
etwas Mehl zum Kneten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
1.Den Hefewรผrfel und den Sauerteig auf Zimmertemperatur kommen lassen. Beide Mehlsorten mit Salz in einer Schรผssel mischen. (mit dem Schneebesen durchrรผhren)
2.Hefe in dem lauwarmen Wasser auflรถsen........in das Mehlgemisch eine Mulde machen......und die Hefwassermischung hineingieรen. Etwas mit einem Teigschaber verrรผhren.....und den Sauerteig dazugeben. Nun alles soweit miteinander verrรผhren.......bis keine Flรผssigkeit mehr sichtbar ist.
3.Etwas Mehl auf eine Arbeitsflรคche geben.....den Teig darauf.....und krรคftig kneten......bis der Teig geschmeidig ist. Zu einem Laib in Grรถรe der Backform formen. Form leicht einfetten....und Brotlaib einlegen.
4.Oberseite.....wenn gewรผnscht....mit einer scharfen Messerspitze 1/2cm tief einschneiden.......mit einem Tuch abdecken....und 45 Min. ruhen lassen. (warm stellen)
5.Den Backofen zeitig genug auf 220ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen........die Oberflรคche des Brotes kurz mit lauwarmen Wasser einsprรผhen......und auf der 2. Schiene von Unten in den Backofen schieben. 10 Min. backen......Temperatur herunterschalten auf 180ยฐ.....und in 45 Min. fertigbacken.
6.Brot aus dem Backofen nehmen......aus der Form stรผrzen......und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen. Schmeckt sehr herzhaft......und hรคlt auch lรคnger frisch.
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vom
Kommentare zu โBrot: ROGGEN - WEIZENMISCHโ