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Brot: BUTTERMILCHBROT (750gr)

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Teigzutaten:
Weizen Mehl Type 550250 gr.
Dinkel Mehl Type 630100 gr.
Roggen Mehl Type 1150150 gr.
Fleur de Sel Meersalz10 gr.
Trockenhefe9 gr.
Buttermilch 40ยฐ150 ml
Wasser 40ยฐ200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Zubereitung Teig:

    1.Alle Mehlsorten abwiegen und in eine Rรผhrschรผssel fรผllen. Salz und Trockenhefe mit den Mehlsorten gut vermischen.

    2.Wasser und Buttermilch mischen und auf 40ยฐ erwรคrmen. Kรผchenmaschine anschalten (oder Handmixer) und die Flรผssigkeit komplett zur Mehlmischung gieรŸen. Die gesamten Teigzutaten zu einem geschmeidigen TeigkloรŸ verkneten (Dauer ca. 8-10 Min.)

    3.Schรผssel mit dem Teigling abdecken und fรผr 30 Min. entspannen lassen. Die Temperatur sollte dabei mรถglichst --nicht absinken--. Sinkende Temperatur verlรคngert die Aufgehzeit.

    4.Eine mittlere Kastenbackform mit Margarine dรผnn ausstreichen. Den Teifling nach der Ruhrpause auf eine leicht gemehlte Arbeitsflรคche geben und mit gemehlten Hรคnden daraus die Form der Backform bilden.

    5.Den Teigling mit der glatten Oberflรคche nach Oben (heiรŸt: mit SchluรŸ nach unten) in die Backform legen. Mit einem scharfen Messer die glatte Oberflรคche 1 cm tief nach Belieben einschneiden. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teigling die Form komplett ausfรผllt.

    6.Den Backofen auf 200ยฐ HeiรŸluft (220ยฐ O/U-Hitze) vorheizen. Schon jetzt eine kleine Schale mit 200ml heiรŸem Wasser auf den Backofenboden stellen. (gibt dem Brot eine tolle Farbe und eine rรถsche Kruste)

    7.Nach Erreichen der Backtemperatur die Form auf die 2. Schiene von Unten in den Ofen schieben. 10 Min. bei 200ยฐ anbacken ... danach die Hitze auf 180ยฐ HeiรŸluft (200ยฐ O/U) und das Brot in 40 Min. zu Ende backen.

    8.Nach Ablauf der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und das Brot entnehmen. Auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Erst anschneiden, wenn es sich von auรŸen kalt anfรผhlt.

    9.Dieses Brot eignet sich geschmacklich fรผr sรผรŸe Aufstriche, milde Kรคsesorten, Kochschinken & Frischwurstaufschnitt sowie Hering-, Fleisch-, Eier- und Geflรผgelsalat.

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