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Brot: SONNENBLUMENKERNE

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Weizenvollkornmehl165 gr.
Dinkelvollkornmehl165 gr.
Roggenvollkornmehl165 gr.
Wasser lauwarm400 ml
Sonnenblumenรถl65 ml
Sonnenblumenkerne80 gr.
Sesamkรถrner weiรŸ20 gr.
Salz13 gr.
Hefe frisch1 Wรผrfel
Mehl zum Kneten3 EL
fรผr die Form:
Sonnenblumenkerne3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • Vorbereitung:

    1.Alle Mehlsorten abwiegen........ in eine groรŸe Schรผssel fรผllen.......Salz zugeben......und mit einem Schneebesen zusammenrรผhren. Kastenform mit Backspray einsprรผhen. (MaรŸe meiner Form:L 26, B 13, H 10,5 cm) Lauwarmes Wasser abmessen.....und die Hefe darin auflรถsen.

  • Zubereitung:

    2.In die Mitte des Mehls eine Vertiefung machen.........Hefewasser und ร–l hineingeben........mit einem Teigschaber verrรผhren. Ist nichts Flรผssiges mehr vorhanden......die Kerne und Samen zugeben und unterarbeiten.

    3.Wenn alles Mehl verarbeitet ist..........die 3 EL Mehl auf eine Arbeitsflรคche ausbreiten........den Teig daraufgeben........ร„rmel hochkrempeln ;-)).......Hรคnde gut einmehlen und das Mehl von der Arbeitsflรคche unter den Brotteig kneten.

    4.Ist alles Mehl verknetet.......3 EL Sonnenblumenkerne, in der Lรคnge der Form, auf die Arbeitsflรคche verteilen........aus dem Teig einen Strang (mit SchluรŸ nach Unten) formen.......die Oberseite in die Sonnenblumenkerne drรผcken.....wieder umdrehen. Die รผbrig gebliebenen Sonnenblumenkerne auf den Boden der Kastenform verteilen.

    5.Den Brotrohling in die Form geben.......etwas andrรผcken.....mit einem Kรผchentuch abdecken und ca. 50 Min. ruhen lassen. NICHT lรคnger!!! In der Zeit hat sich der Teig mehr als verdoppelt.

    6.Nach 35. Min den Backofen auf 220ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Jetzt schon eine Schale, mit heiรŸem Wasser gefรผllt, auf den Boden des Backofens stellen. (erzeugt Dampf fรผr eine krosse Kruste)

    7.Nach den 50 Min. (BITTE nicht lรคnger) die Form auf der 2. Schiene von Unten in den Ofen schieben........und 10 Min. backen. Danach die Temperatur auf 200ยฐ reduzieren......und weitere 45 Min. backen.

    8.Zum Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen.........das Brot auf ein Kuchengitter stรผrzen........und auskรผhlen lassen. Schรถne Scheiben erhรคlt man nur, wenn das Brot auch vรถllig ausgekรผhlt ist.

  • Tipp:

    9.Dieses Brot schmeckt nicht nur gut mit herzhaftem Belag........sondern es hรคlt sich auch durch die Vollkornmehle lange frisch. Mir persรถnlich schmecken frische Tomaten mit Schnittlauchrรถllchen darauf sehr gut. ;-)))

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