Zutaten fรผr 1 Personen
Weizenvollkornmehl | 165 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 165 gr. |
Roggenvollkornmehl | 165 gr. |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Sonnenblumenรถl | 65 ml |
Sonnenblumenkerne | 80 gr. |
Sesamkรถrner weiร | 20 gr. |
Salz | 13 gr. |
Hefe frisch | 1 Wรผrfel |
Mehl zum Kneten | 3 EL |
fรผr die Form: | |
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Sonnenblumenkerne | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
Vorbereitung:
1.Alle Mehlsorten abwiegen........ in eine groรe Schรผssel fรผllen.......Salz zugeben......und mit einem Schneebesen zusammenrรผhren. Kastenform mit Backspray einsprรผhen. (Maรe meiner Form:L 26, B 13, H 10,5 cm) Lauwarmes Wasser abmessen.....und die Hefe darin auflรถsen.
Zubereitung:
2.In die Mitte des Mehls eine Vertiefung machen.........Hefewasser und รl hineingeben........mit einem Teigschaber verrรผhren. Ist nichts Flรผssiges mehr vorhanden......die Kerne und Samen zugeben und unterarbeiten.
3.Wenn alles Mehl verarbeitet ist..........die 3 EL Mehl auf eine Arbeitsflรคche ausbreiten........den Teig daraufgeben........รrmel hochkrempeln ;-)).......Hรคnde gut einmehlen und das Mehl von der Arbeitsflรคche unter den Brotteig kneten.
4.Ist alles Mehl verknetet.......3 EL Sonnenblumenkerne, in der Lรคnge der Form, auf die Arbeitsflรคche verteilen........aus dem Teig einen Strang (mit Schluร nach Unten) formen.......die Oberseite in die Sonnenblumenkerne drรผcken.....wieder umdrehen. Die รผbrig gebliebenen Sonnenblumenkerne auf den Boden der Kastenform verteilen.
5.Den Brotrohling in die Form geben.......etwas andrรผcken.....mit einem Kรผchentuch abdecken und ca. 50 Min. ruhen lassen. NICHT lรคnger!!! In der Zeit hat sich der Teig mehr als verdoppelt.
6.Nach 35. Min den Backofen auf 220ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Jetzt schon eine Schale, mit heiรem Wasser gefรผllt, auf den Boden des Backofens stellen. (erzeugt Dampf fรผr eine krosse Kruste)
7.Nach den 50 Min. (BITTE nicht lรคnger) die Form auf der 2. Schiene von Unten in den Ofen schieben........und 10 Min. backen. Danach die Temperatur auf 200ยฐ reduzieren......und weitere 45 Min. backen.
8.Zum Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen.........das Brot auf ein Kuchengitter stรผrzen........und auskรผhlen lassen. Schรถne Scheiben erhรคlt man nur, wenn das Brot auch vรถllig ausgekรผhlt ist.
Tipp:
9.Dieses Brot schmeckt nicht nur gut mit herzhaftem Belag........sondern es hรคlt sich auch durch die Vollkornmehle lange frisch. Mir persรถnlich schmecken frische Tomaten mit Schnittlauchrรถllchen darauf sehr gut. ;-)))
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vom
Kommentare zu โBrot: SONNENBLUMENKERNEโ