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Brot: SONNENBLUMEN - MISCHBROT

1 Std 48 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten:
Roggen Mehl Type 1150400 gr.
Dinkel Mehl Type 630200 gr.
Weizen Mehl Type 550275 gr.
Weizensauerteig getrocknet**75 gr.
Salz22 gr.
Trockenhefe -z.B.von Seitenbacher-18 gr.
Sonnenblumenkerne75 gr.
Wasser warm ca.25ยฐ-28ยฐ700 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 48 Min
  • Vorwort:

    1.Wenn sich jetzt jemand darรผber wundert, dass ich ein so groรŸes Brot gebacken habe sei erklรคrt, dass ich 2/3 des frischen Brotes aufgeschnitten habe und es portionsweise eingefroren habe. Fรผr den Fall der Fรคlle greife ich sehr gerne auf Vorrรคte zurรผck.

  • Vorbereitung:

    2.Mehle nacheinander abwiegen und in eine Schlagschรผssel fรผllen. Weizensauerteig (trocken), Salz und Trockenhefe zugeben und alles gut vermischen. Wasser auf ca.28ยฐ erhitzen (Thermometer) und zum Mehlgemisch gieรŸen.

    3.Entweder mit den Knethaken (oder mit der Kรผchenmaschine) alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (dauert etwa gute 10 Min.). Sonnenblumenkerne erst zum SchluรŸ unterkneten. Ein Tuch รผber die Schรผssel legen und den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.

    4.Darauf achten, das die Temperatur des Teiges nicht absinkt, damit Hefe und Sauerteig aktiviert werden und zu arbeiten beginnen. Eine Brotbackform ganz dรผnn mit Margarine oder ร–l ausstreichen (oder Backtrennspray) und bereitstellen.

  • Nรคchste Stufe:

    5.Nach der Ruhezeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben ... Hรคnde einmehlen ... und kurz durchkneten. Dann aus dem Teig einen lรคnglichen Brotlaib formen und mit SchluรŸ nach unten in die Backform legen. Mit den Hรคnden den Teig passend in die Form drรผcken.

    6.Mit einem scharfen Messer nun die Oberflรคche 1cm tief einschneiden (wer es mag) ... und die restlichen Sonnenblumenkerne darauf verteilen. Die Form warmstellen (damit der Teig nicht auskรผhlt) und mit einem Tuch abdecken. Teigling 45 Min. ruhen lassen.

  • Backen:

    7.ca. 10 Min. vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220ยฐ O/U-Hitze vorheizen. Gitter auf die 2. Schiene von Unten einschieben und eine feuerfeste Schรผssel, mit 150ml heiรŸem Wasser gefรผllt, auf den Boden des Backofen geben.

    8.Nachdem die Backtemperatur erreicht ist, das Brot in den Ofen schieben. 10 Min. bei 220ยฐ backen ... danach die Temperatur auf 200ยฐ senken und in 45 Min. fertig backen.

    9.Gebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskรผhlen lassen. Es sollte wenigstens 3-4 Std. auskรผhlen, bevor man es anschneidet.

  • Tipp zum Einfrieren:

    10.2/3 des Brotes in Scheiben schneiden und portioniert einfrieren. Brot immer im Kรผhlschrank auftauen lassen, wenn es wie frisch sein soll. Kleine Mengen sind schneller aufgetaut.

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