Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten: | |
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Roggen Mehl Type 1150 | 400 gr. |
Dinkel Mehl Type 630 | 200 gr. |
Weizen Mehl Type 550 | 275 gr. |
Weizensauerteig getrocknet** | 75 gr. |
Salz | 22 gr. |
Trockenhefe -z.B.von Seitenbacher- | 18 gr. |
Sonnenblumenkerne | 75 gr. |
Wasser warm ca.25ยฐ-28ยฐ | 700 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 48 Min
Vorwort:
1.Wenn sich jetzt jemand darรผber wundert, dass ich ein so groรes Brot gebacken habe sei erklรคrt, dass ich 2/3 des frischen Brotes aufgeschnitten habe und es portionsweise eingefroren habe. Fรผr den Fall der Fรคlle greife ich sehr gerne auf Vorrรคte zurรผck.
Vorbereitung:
2.Mehle nacheinander abwiegen und in eine Schlagschรผssel fรผllen. Weizensauerteig (trocken), Salz und Trockenhefe zugeben und alles gut vermischen. Wasser auf ca.28ยฐ erhitzen (Thermometer) und zum Mehlgemisch gieรen.
3.Entweder mit den Knethaken (oder mit der Kรผchenmaschine) alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (dauert etwa gute 10 Min.). Sonnenblumenkerne erst zum Schluร unterkneten. Ein Tuch รผber die Schรผssel legen und den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
4.Darauf achten, das die Temperatur des Teiges nicht absinkt, damit Hefe und Sauerteig aktiviert werden und zu arbeiten beginnen. Eine Brotbackform ganz dรผnn mit Margarine oder รl ausstreichen (oder Backtrennspray) und bereitstellen.
Nรคchste Stufe:
5.Nach der Ruhezeit den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben ... Hรคnde einmehlen ... und kurz durchkneten. Dann aus dem Teig einen lรคnglichen Brotlaib formen und mit Schluร nach unten in die Backform legen. Mit den Hรคnden den Teig passend in die Form drรผcken.
6.Mit einem scharfen Messer nun die Oberflรคche 1cm tief einschneiden (wer es mag) ... und die restlichen Sonnenblumenkerne darauf verteilen. Die Form warmstellen (damit der Teig nicht auskรผhlt) und mit einem Tuch abdecken. Teigling 45 Min. ruhen lassen.
Backen:
7.ca. 10 Min. vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220ยฐ O/U-Hitze vorheizen. Gitter auf die 2. Schiene von Unten einschieben und eine feuerfeste Schรผssel, mit 150ml heiรem Wasser gefรผllt, auf den Boden des Backofen geben.
8.Nachdem die Backtemperatur erreicht ist, das Brot in den Ofen schieben. 10 Min. bei 220ยฐ backen ... danach die Temperatur auf 200ยฐ senken und in 45 Min. fertig backen.
9.Gebackenes Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskรผhlen lassen. Es sollte wenigstens 3-4 Std. auskรผhlen, bevor man es anschneidet.
Tipp zum Einfrieren:
10.2/3 des Brotes in Scheiben schneiden und portioniert einfrieren. Brot immer im Kรผhlschrank auftauen lassen, wenn es wie frisch sein soll. Kleine Mengen sind schneller aufgetaut.
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vom
Kommentare zu โBrot: SONNENBLUMEN - MISCHBROTโ