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Brot: KAROTTEN - BROT

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
ZUTATEN:
Roggenmehl Typ 1370150 gr.
Weizenmehl Typ 550320 gr.
Trockenhefe5 gr.
Backmalz20 gr.
Salz12 gr.
Karotten, fein geraspelt150 gr.
Roggensauer getrocknet35 gr.
Leinsamen35 gr.
Sesamsaat30 gr.
Sonnenblumenkerne35 gr.
Wasser 40ยฐ heiรŸ360 gr.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • VORBEREITUNG:

    1.Karotten grรผndlich abschrubben und fein raspeln. 200g abwiegen und beiseite stellen. Alle Kรถrnersorten abwiegen und ebenfalls beiseite stellen. Eine Brotbackform mit Butterschmalz leicht einfetten. Die Form sollte fรผr eine Menge von 1200gr. ausreichend sein. Den Backofen auf 50ยฐ O/U-Hitze einstellen.

  • ZUBEREITUNG:

    2.Mehlsorten, Roggensauer, Backmalz, Salz und Trockenhefe in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine geben und grรผndlich vermischen. Das auf 40ยฐ erwรคrmte Wasser zuschรผtten. Maschine einschalten und kneten lassen (oder mit den Knethaken des Handmixers bearbeiten). Ist alles Mehl untergearbeitet, zuerst die Kรถrnersaaten zugeben und untermischen. Hat sich alles schรถn gleichmรครŸig verteilt, die geraspelten Karotten unterarbeiten.

    3.Jetzt den Teig auf eine leicht gemehlte Arbeitsflรคche geben und ihn nochmals grรผndlich durchkneten. Dabei einen Laib formen, der passend fรผr die Brotbackform ist. Teigling (mit SchluรŸ nach unten) in die Form legen. Der Teigling fรผllt nun 1/3 der Form in der Hรถhe aus.

  • RUHEZEIT:

    4.Einen feuerfesten Behรคlter mit heiรŸem Wasser fรผllen und in den Backofen stellen. Auf die unterste Schiene die Form in den Ofen schieben und 1 Std. ruhen lassen. In dieser Zeit geht der Teigling auf und fรผllt die Form aus.

    5.Nach 1 Std. die Form aus dem Ofen nehmen und mit 2 Kรผchenhandtรผchern einschlagen (warmhalten). Den Backofen nun auf 220ยฐ HeiรŸluft aufheizen. Ist die Backtemperatur erreicht, die Brotbackform auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und 10 Min. anbacken. Danach die Temperatur auf 190ยฐ herunterschalten und in 55 Min. fertigbacken.

    6.Das fertige Brot aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter vรถllig erkalten lassen. Erst anschneiden, wenn das Brot wirklich ausgekรผhlt ist. Man erhรคlt sonst keine schรถnen, glatten Scheiben.

  • TIP:

    7.Dieses Brot hรคlt sich รผber einen lรคngeren Zeitraum frisch (im Vergleich zu Brot nur aus Mehl gebacken). Es schmeckt vorzรผglich unter herzhaften Brotbelรคgen oder Kรคsesorten. Kann ich mir auch sehr gut zu veganen Brotaufstrichen vorstellen.

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