Zutaten fรผr 1 Personen
ZUTATEN: | |
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Roggenmehl Typ 1150 | 275 gr. |
Weizenmehl Typ 1050 | 125 gr. |
Weizenmehl Typ 550 | 125 gr. |
Backmalz | 20 gr. |
Brotgewรผrz | 2 gr. |
Sonnenblumenkerne | 20 gr. |
Sesamkรถrner weiร | 20 gr. |
Chiasamen | 20 gr. |
Leinsamen | 20 gr. |
Trockenhefe | 10 gr. |
Salz | 12 gr. |
Wasser lauwarm (35ยฐ) | 380 gr. |
Honig | 1 TL |
Krรคuteressig | 1 EL (gestrichen) |
etwas Mehl zum kneten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 30 Min
Info:
1.Da bei diesem Brot mit Trockenhefe gearbeitet wird, ist es auch fรผr die geeignet, die sich sonst nicht an Hefe trauen. Zuerst den Backofen auf 30ยฐ anschalten.
Zubereitung:
2.Von Mehl bis Salz alle Zutaten abwiegen und in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine fรผllen. Krรคftig mit dem Schneebesen alle Zutaten vermischen. Wer keine Kรผchenmaschine besitzt, kann alles auch in eine geeignete Schรผssel fรผr den Handmixer fรผllen.
3.Seperat Essig und Honig mit dem lauwarmen Wasser verquirlen.
4.Maschine oder Handmixer mit Kenthaken ausstatten und anschalten. In die laufende Maschine das lauwarme Wassergemisch zum Mehl dazu gieรen. Den Teig zuesrt auf Stufe 2 zwei bis 3 Min. verrรผhren, dann so lange kneten lassen, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst (ungefรคhr 5-6 Min.)
5.mit einem feuchten Tuch abdecken und in den Backofen stellen. Die Temperatur abschalten, aber das Licht brennen lassen. Der Teig sollte nun fรผr 60 Min. ruhen. In dieser Zeit sollte er seine Grรถรe verdoppelt haben.
6.Den Teig aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 220ยฐ Ober/Unterhitze hoch schalten. Vorab eine ofenfeste Schรผssel mit heiรem Wasser auf den Boden des Ofens stellen (Dampfentwicklung) Dann eine passende Backform fรผr das Brot leicht einfetten.
7.Auf die Arbeitsflรคche etwas Mehl geben und den Teig darauf nochmals kurz durchkneten. Dabei zu einem passenden Laib fรผr die ausgewรคhlte Backform formen. Die beim Kneten entstehene Naht sollte zum Backen unten in der Form zu liegen kommen. Die obere Schicht leicht mit warmem Wasser einsprรผhen.
8.Die Form kommt nun fรผr 10 Min. in den Backofen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 180ยฐ herunter schalten und das Brot noch 45 Min. - 50 Min. backen. Um zu testen ob das Brot durchgebacken ist, es aus der Form heben und mit dem Fingerknรถchel auf den Boden klopfen. Hรถrt es sich hohl an, ist es fertig.
9.Das Brot auf einem Kuchenrost vรถllig auskรผhlen lassen, bevor es angeschnitten wird. In warmen Zustand werden die Scheiben krรผmelig. Jetzt wรผnsche ich gutes Gelingen und ..... einen guten Appetit bei der Verkostung.
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vom
Kommentare zu โBrot: ROGGENMISCH mit SAATENโ