1. Home
  2. Rezept
  3. Saftiges Dinkelbrot

Saftiges Dinkelbrot

3 Std 3 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Saftiges Dinkelbrot
Quellstรผck
Wasser lauwarm400 gr.
Flohsamenschalen5 gr.
Frischhefe15 gr.
Hauptbrotteig
Quellstรผck s.o etwas
Dinkelmehl 630250 gr.
Dinkelmehl 1050300 gr.
Wasser30 ml
Salz2 TL
Sonnenblumenkerneschrot10 gr.
Zitronensaft von Bio - Zitrone10 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
18 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std 45 Min
Gesamtzeit:
3 Std 3 Min
  • Quellstรผck

    1.Lauwarmes Wasser in eine Glas/Rรผhrschรผssel geben. Frischhefe zerbrรถseln und im Wasser auflรถsen. Flohsamenschalen zufรผgen und alles miteinander verrรผhren. Nun das ganze zum Quellen stehenlassen, circa 10 Minuten.

  • Hauptbrotteig

    2.Die beiden Dinkelmehle in eine weitere Rรผhrschรผssel/Kรผchenmaschine geben. Salz, Sonnenblumenkerneschrot zufรผgen und miteinander vermengen. Nun das Quellstรผck zusammen mit dem frischgepressten Zitronensaft hinzufรผgen und mit einem Handrรผhrgerรคt/Kรผchenmaschine auf langsame Stufe circa 3 Minuten vermengen.

    3.Im Anschluss daran wird dann auf eine hรถhere Stufe geschaltet und 5 Minuten lang verknetet. Restliches Wasser nach und nach zugieรŸen. Eine weitere Schรผssel nehmen diese leicht einรถlen, dient dazu das der Brotteig leichter entnehmbar ist. Brotteig hineinlegen abdecken und an einem warmen Ort stellen.

    4.1 Stunde GEHEN lassen. Danach sollte der Brotteig sich sichtlich vergrรถรŸert haben. Eine Arbeitsflรคche bemehlen und den Brotteig daraufgeben. Einmal mit sauberen Hรคnden durchkneten und den Brotteig in Form bringen. Wer hat nimmt ein Gรคrkรถrbchen, bemehlt diesen und gibt das geformte Brot hinein.

    5.Nochmals abdecken und erneut GEHEN lassen. Diesmal eine dreiviertel Stunde. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 250ยฐ Grad Ober/-Unterhitze. Nachdem GEHEN das Brot einschneiden und aufs heiรŸe Backblech stรผrzen. Nach 10 Minuten einmal die Backofentรผr รถffnen, Schwaden herauslassen.

    6.Wieder schlieรŸen und die Temperatur vom Backofen herunterschalten auf 190ยฐ Grad Ober/-Unterhitze. Nun das Brot circa 50 bis 60 Minuten zu Ende backen. Spรคter herausnehmen und auf einem Gitter komplett auskรผhlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von flottelotte19
    vom
    Profilbild von flottelotte19

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSaftiges Dinkelbrotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich