Zutaten fรผr 1 Personen
Saftiges Dinkelbrot |
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Quellstรผck | |
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Wasser lauwarm | 400 gr. |
Flohsamenschalen | 5 gr. |
Frischhefe | 15 gr. |
Hauptbrotteig | |
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Quellstรผck s.o | etwas |
Dinkelmehl 630 | 250 gr. |
Dinkelmehl 1050 | 300 gr. |
Wasser | 30 ml |
Salz | 2 TL |
Sonnenblumenkerneschrot | 10 gr. |
Zitronensaft von Bio - Zitrone | 10 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 18 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Std 45 Min
3 Std 3 Min
Quellstรผck
1.Lauwarmes Wasser in eine Glas/Rรผhrschรผssel geben. Frischhefe zerbrรถseln und im Wasser auflรถsen. Flohsamenschalen zufรผgen und alles miteinander verrรผhren. Nun das ganze zum Quellen stehenlassen, circa 10 Minuten.
Hauptbrotteig
2.Die beiden Dinkelmehle in eine weitere Rรผhrschรผssel/Kรผchenmaschine geben. Salz, Sonnenblumenkerneschrot zufรผgen und miteinander vermengen. Nun das Quellstรผck zusammen mit dem frischgepressten Zitronensaft hinzufรผgen und mit einem Handrรผhrgerรคt/Kรผchenmaschine auf langsame Stufe circa 3 Minuten vermengen.
3.Im Anschluss daran wird dann auf eine hรถhere Stufe geschaltet und 5 Minuten lang verknetet. Restliches Wasser nach und nach zugieรen. Eine weitere Schรผssel nehmen diese leicht einรถlen, dient dazu das der Brotteig leichter entnehmbar ist. Brotteig hineinlegen abdecken und an einem warmen Ort stellen.
4.1 Stunde GEHEN lassen. Danach sollte der Brotteig sich sichtlich vergrรถรert haben. Eine Arbeitsflรคche bemehlen und den Brotteig daraufgeben. Einmal mit sauberen Hรคnden durchkneten und den Brotteig in Form bringen. Wer hat nimmt ein Gรคrkรถrbchen, bemehlt diesen und gibt das geformte Brot hinein.
5.Nochmals abdecken und erneut GEHEN lassen. Diesmal eine dreiviertel Stunde. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 250ยฐ Grad Ober/-Unterhitze. Nachdem GEHEN das Brot einschneiden und aufs heiรe Backblech stรผrzen. Nach 10 Minuten einmal die Backofentรผr รถffnen, Schwaden herauslassen.
6.Wieder schlieรen und die Temperatur vom Backofen herunterschalten auf 190ยฐ Grad Ober/-Unterhitze. Nun das Brot circa 50 bis 60 Minuten zu Ende backen. Spรคter herausnehmen und auf einem Gitter komplett auskรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von flottelotte19
vom
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