Zutaten für 10 Personen
Wasser | 350 ml |
füssige Butter | 2 TL |
Ei | 1 |
Zucker | 2 TL |
Weizen Mehl Type 1050 | 360 Gramm |
Weizenvollkornmehl | 180 Gramm |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mehl mit Weizenvollkornmehl mischen und in eine Schüssel sieben; Trockenhefe unterrühren. Salz, Zucker, flüssige Butter, Ei und lauwarmes Wasser dazugeben. Mit den Knethaken des Mixers erst langsam, dann auf höchster Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
2.Mit bemehlten Händen einen Laib Brot oder Brötchen formen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen. An einem warmen Ort, z.B auf der Heizung oder im warmen Backofen bei maximal 50° C, gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert je nach Temperatur 15 bis 45 Minuten. Die Oberfläche des Teiges durch Besprühen oder Bestreichen mit Wasser feucht halten, damit sich keine trockene Haut bildet.
3.Den Backofen auf 230° C Ober-/ Unterhitze vorheizen (Umluftbetrieb: 210° C). Das Brot und eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen schieben. Die Temperatur nach 10 Minuten auf 200° C Ober-/ Unterhitze (Umluftbetrieb: 180° C) verringern. Die Backzeit beträgt etwa 45 - 60 Minuten.
4.Man kann auch vor dem Backen Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohnsamen, Sesamsamen, Fenchelsamen, Anissamen, Leisamen usw. auf das Brot streuen.
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vom
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