Zutaten fรผr 10 Personen
Wasser | 350 ml |
fรผssige Butter | 2 TL |
Ei | 1 |
Zucker | 2 TL |
Weizen Mehl Type 1050 | 360 Gramm |
Weizenvollkornmehl | 180 Gramm |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mehl mit Weizenvollkornmehl mischen und in eine Schรผssel sieben; Trockenhefe unterrรผhren. Salz, Zucker, flรผssige Butter, Ei und lauwarmes Wasser dazugeben. Mit den Knethaken des Mixers erst langsam, dann auf hรถchster Stufe kneten, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
2.Mit bemehlten Hรคnden einen Laib Brot oder Brรถtchen formen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen. An einem warmen Ort, z.B auf der Heizung oder im warmen Backofen bei maximal 50ยฐ C, gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrรถรert hat. Das dauert je nach Temperatur 15 bis 45 Minuten. Die Oberflรคche des Teiges durch Besprรผhen oder Bestreichen mit Wasser feucht halten, damit sich keine trockene Haut bildet.
3.Den Backofen auf 230ยฐ C Ober-/ Unterhitze vorheizen (Umluftbetrieb: 210ยฐ C). Das Brot und eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen schieben. Die Temperatur nach 10 Minuten auf 200ยฐ C Ober-/ Unterhitze (Umluftbetrieb: 180ยฐ C) verringern. Die Backzeit betrรคgt etwa 45 - 60 Minuten.
4.Man kann auch vor dem Backen Sonnenblumenkerne, Kรผrbiskerne, Mohnsamen, Sesamsamen, Fenchelsamen, Anissamen, Leisamen usw. auf das Brot streuen.
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vom
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