Zutaten für 6 Personen
Roggenmehl | 100 Gramm |
Dinkelmehl | 250 Gramm |
Nüsse gemahlen | 80 Gramm |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Salz | 14 Gramm |
Natursauerteig flüssig im Beutel | 75 Gramm |
Quark Magerstufe | 250 Gramm |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehlsorten mit Nüssen, Trockenhefe und Salz mischen. Sauerteig und Quark zugeben und in der Küchenmaschine verrühren. (ca. 1 Minuten)
2.Ganz vorsichtig und langsam lauwarmes Wasser zugeben. (ca. 50 ml) Der Teig muss geschmeidig sein und sich vom Schüsselrand lösen. Nun ungeführ 10 Minuten kneten lassen.
3.Ein Backblech mit Papier oder Folie auslegen und mehlen.
4.Aus dem Teig einem Laib formen, einschneiden und diesen dann mit einer Schüssel abgedeckt im Rohr bei ca. 40 Grad gehen lassen, bis sich das Volumen ungeführ verdoppelt hat.
5.Den Ofen auf 250 Grad vorheizen, ein leeres Blech mit hineinschieben und das Brot mit Salzwasser besprühen und etwas mit Mehl bestäuben.
6.Die Temperatur auf 220 Grad zurück nehmen, das Brot in den Ofen schieben und kaltes Wasser auf das heiße Blech kippen. Sofort die Türe schließen.
7.Ca. 40 Minuten backen, bis das Brot eine schöne braune Kruste bekommen hat.
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vom
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