Zutaten fรผr 1 Personen
Weizen Vollkornmehl | 350 gr. |
Weizen Mehl Type 550 | 350 gr. |
Wasser lauwarm | 450 ml |
Salz | 20 gr. |
Hefe Wรผrfel | ¾ |
etwas Mehl zum Kneten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Da ich die Weiรbrote als Canapรจs fรผr ein Bufett brauche, habe ich zu gleichen Teilen Vollkornweizenmehl und Weizenmehl gewรคhlt. Der Anteil Vollkornmehl lรครt das Brot nicht so schnell austrocknen. Mehle in eine Schรผssel sieben....und Salz unterrรผhren.
2.Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflรถsen. Die Flรผssigkeit zum Mehl gieรen....und mit Hilfe eines Teigschabers alles miteinander vermengen. Den durchgerรผhrten Teig auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben....und krรคftig durchkneten. Mehl fรผr die Hรคnde bereitstellen.
3.Fertig gekneteten Teig in 3 Teile teilen....und aus jedem einen Strang formen. (etwa die Lรคnge einer Backform). Teigstrang in die leicht gefettete (Backspray) Form gleiten lassen.....mit einem Kรผchentuch abdecken.....und ca. 30 - 45Min ruhen lassen.
4.Vor Ablauf der Ruhezeit den Backofen auf 180ยฐ Heiรluft vorheizen. Fรผllt der Teig die Form aus, Deckel Oben und Unten schlieรen........auf das Gitterrost des Backofens legen (mittlere Schiene).....und 45 Min. abbacken.
5.Nach Beendigung des Backganges SOFORT Deckel entfernen, aus der Form lรถsen....und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Erst vรถllig erkaltet in Scheiben schneiden.
6.Wird eine grรถรere Menge fรผr Feste gebraucht, lรครt sich das Weiรbrot sehr gut 1 - 2 Tage vorher backen......in Frischhaltefolie einschlagen.....und wenn knusprig gewรผnscht, am Verzehrtag bei 200ยฐ fรผr 5 Min. in den vorgeheizten Backofen geben.
7.Gesamtmenge Teig: 1225g zu teilen in: fรผr die Sternform 380g, Herzchenform 420g und Blรผtenform 425g.
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vom
Kommentare zu โBrot: VOLLKORNWEISSBROTE .... in Form gebrachtโ