Zutaten fรผr 4 Personen
weizenmehl typ550 | 250 gr. |
dinkelmehl typ630 | 250 gr. |
milch-wassergemisch | 250 ml. |
lauwarm | etwas |
hefe 42gr. | 1 wรผrfel |
rapsรถl | 2 essl. |
zucker | 1 teel. |
salz | 1 teel |
backmalz | 10 gr. |
speisestรคrke | 1 essl. |
wasser | 2 essl. |
รถl fรผr die form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
vorteig
1.mehlsorten,salz und backmalz miteinander gut vermengen.in die mitte eine mulde bilden und die hefe hineinbrรถckeln.mit dem zucker bestreuen.ca.5 essl. von dem milch-wassergemisch(lauwarm) dazugeben und mit dem lรถffel verrรผhren,bis sie sich aufgelรถst hat.nun zugedeckt an einem warmen ort 15 min. gehen lassen.
haupteig hauptteig
2.รผbriges milch-wassergemisch und das รถl dazu schรผtten und erstmal grob verrรผhren.arbeitsplatte mit mehl bestรคuben und den teig auf die platte stรผrzen.anschliessend mit den hรคnden gut durchkneten.ist der teig noch zu kleberig,etwas mehl dazu geben.am besten den teig immer wieder zusammenfalten und mit dem handballendarauf klopfen. teig wieder in die schรผssel geben und abgedeckt nochmal 45 min. ruhen lassen.
3.nun eine form(runde ca.23cm,oder kastenform 26cm) mit รถl auspinseln. den teig etwas formen und in die form geben.nochmal abgedeckt 10 min.ruhen lassen.
backen
4.backofen auf 220 grad vorheizen und eine mit wasser gefรผllte ,feuerfeste form unten in den backofen stellen. stรคrke mit wasser anrรผhren und den teig damit bepinseln.nun den teig rautenfรถrmig ca.1 cm tief einschneiden. die form in den backofen geben.backofen auf 200 grad runterschalten und 60 min.backen.
5.brot aus der form nehmen und auf einem gitter auskรผhlen lassen (entschuldigt meine zum teil schlechten bilder.mit blitzlicht fotografieren muss ich noch รผben)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sternschnuppe23
vom
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