Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr ca. 15 Semmeln: | |
---|---|
Dinkelvollkornmehl | 600 g |
lauwarmes Wasser | 100 ml |
Trockenhefe | 1 รคckchen |
Joghurt, mindestens 3,5 % Fett) | 300 g |
Ei Grรถรe M | 1 |
neutrales Speiseรถl, z.B. Sonnenblumenรถl | 4 EL |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Dinkelvollkornmehl mit Trockenhefe und Salz gut vermischen, am besten in der Tupper-Hefeteig-Schรผssel
2.Das Wasser, Joghurt, Ei und รl dazugeben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einem geschmeidigen Brotteig verkneten. Mit einem Deckel gut verschlieรen und รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen.
3.Den Backofen auf 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestรคuben.
4.Den Teig nochmals krรคftig durchkneten, 15 Semmeln daraus formen und auf das vorbereitete Backblech geben. Mit einem Geschirrtuch zudecken und nochmal ca. 5-10 Minuten gehen lassen.
5.Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und in etwa 25-30 Minuten knusprig backen. Aus dem Teig kรถnnen auch Hรถrnchen geformt werden.
6.Tipp: Wer den Teig auf herkรถmmliche Weise verarbeiten will: Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, ca. 1 Stunde, zugedeckt gehen lassen, dann noch einmal krรคftig durchkneten und die Semmeln daraus formen. Ansonsten weiterverfahren, wie oben beschrieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โJoghurt-Semmelnโ