Zutaten fรผr 8 Personen
Roggenmehl Typ 1150 | 500 Gramm |
Dinkelmehl 1050 | 300 Gramm |
Weizenmehl Typ 1050 | 200 Gramm |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Wasser lauwarm | 500 ml |
Zucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Rapso Rapsรถl | 2 EL |
Sonnenblumenkerne | 3 EL |
Kรผrbiskerne | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 5 Min
1.200 Gr vom Mehlgemisch in eine Schรผssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drรผcken, die Hefe hineinbrรถckeln und den TL Zucker darรผber streuen. 150 ml lauwarmes Wasser dazu geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrรผhren.
2.Den Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min ruhen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
3.Das restliche Mehl, รl, Salz, Sonnenblumen und Kรผrbiskerne, und das รผbrige lauwarme Wasser nach und nach dazugeben. Nur soviel Wasser verwenden , dass der Teig nicht mehr zu klebrig ist. Dann alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
4.Den Teig abgedeckt รผber Nacht-mindestens 12 Stunden- (je lรคnger, desto bekรถmmlicher das Brot)- im Kรผhlschrank ruhen lassen.
5.Zwei Kastenformen einfetten.
6.Den Teig am nรคchsten/รผbernรคchsten Tag Zimmertemperatur annehmen lassen. Nochmals gut durchkneten und in die Formen fรผllen.
7.Mit einem spitzen Messer den Teig lรคngs einritzen. Dann nochmal ruhen lassen, bis der Teig die Formen gut ausfรผllt (siehe Bilder).
8.Vor dem Backen die Brote mit etwas Wasser bestreichen.
9.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 45 Minuten mit Wasserdampf backen. Dazu eine Schรผssel mit heiรem Wasser mit in den Ofen stellen.
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vom
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