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Roggenvollkornbrot

7 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Roggen-Vollkornmehl650 Gramm
Natursauerteig flรผssig im Beutel100 Gramm
Lauwarmes Wasser550 ml
Meersalz fein15 Gramm
Sonnenblumenkerne50 Gramm
Brotgewรผrz2 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std 30 Min
  • 1.Vorteig: Fรผr den Vorteig 300 Gramm Mehl mit dem Wasser und dem Sauerteig in einer groรŸen Schรผssel gut verrรผhren, bis keine Klรผmpchen mehr vorhanden sind.

    2.Den Vorteig mit einem Kรผchentuch abdecken und ca- 3-4 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.

    3.Teig: Das restliche Mehl, Salz, Brotgewรผrz und die Sonnenblumenkerne zu dem Vorteig geben und alles zusammen verkneten.

    4.Der Teig sollte solange geknetet werden, bis der Teig kaum noch in der Hand klebt. Den Teig abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    5.Nun den Teig mit etwas Mehl in Form bringen, rundum etwas bemehlen und in eine Schรผssel, die mit einem bemehltem Geschirrtuch ausgelegt ist (Bild 6) geben.

    6.Den Teig nun nochmals ca. 30 min ruhen lassen. Bekommt der Teig leichte Risse an der Oberflรคche und hat er an Volumen zugenommen, kann er in den Ofen.

    7.Dazu den E-Ofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Schรผssel mit heiรŸem Wasser mit in den Ofen stellen.

    8.Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Min bei 240 Grad backen.

    9.Dann die Temperatur auf 220 Grad reduzieren, die Schรผssel mit Wasser aus dem Ofen nehmen und weitere 55-60 Min backen. So gibt es eine schรถne Kruste.

    10.Wenn das Brot fertig ist. Lasse ich es einen Tag ruhen und schneide es dann in Scheiben und friere es Portionsweise ein fรผr die Vorratshaltung.

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