Zutaten fรผr 1 Personen
Vorteig | |
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Weizenvollkornmehl | 230 g |
Weizenmehl Typ 550 | 480 g |
kaltes Wasser | 500 ml |
Hauptteig | |
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Hefe (frisch) | 6 g |
Salz | 15 g |
kaltes Wasser | 60 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 17 Std 45 Min
19 Std
1.Lang habe ich nach dem perfekten Rezept gesucht, um das leckere Artisan-Brot der MeinSchiff Flotte originalgetreu Nachbacken zu kรถnnen. Im Endeffekt habe ich Rezepte im Internet gefunden und an diesen experimentiert. Erfolgreich schon von mehreren Bekannten nachgebacken.
Bitte beachtet Folgendes vor dem Backen:
2.- Nutzt unbedingt die angegebenen Mehlsorten und nicht das einfache 405er Standardmehl. Je hochwertiger (z.B. Bio) desto besser wird euer Ergebnis - Ihr benรถtigt einen gusseisernen Topf (ich nutze einen Durchmesser von 19cm). Ein normaler Edelstahltopf ist nicht zu empfehlen, da dieser sich verfรคrben kann und das Eingebrannte schwer zu reinigen ist. - Durch die recht weiche Teigkonsistenz benรถtigt ihr immer gut eingemehlte Hรคnde. Das Brot sollte mรถglichst nie an den Hรคnden kleben, dann habt ihr ausreichend.
Neben den Zutaten benรถtigt Ihr:
3.- 1 sauberes Kรผchenhandtuch - 1 breiten Teigschaber - 1 Keramikschรผssel mit ca. 22cm Durchmesser am Rand (geht auch Eisen oder sonstiges) - 19 Std. Zeit bis zum fertigen Ergebnis, denn: Was lange wรคhrt wird gut. - Vorfreude
Zubereitung:
4.Die Zutaten vom Vorteig in eine Kรผchenmaschine geben und ca. 3 Minuten mit dem Knethaken durchkneten.
5.Den klebrigen Klumpen in der Rรผhrschรผssel lassen und mit einem Kรผchenhandtuch abdecken. 1 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
6.Nach der Gehzeit die frische Hefe schรถn zerbrรถselt, zusammen mit dem Salz, dazugeben und alles wieder 5 Minuten in der Kรผchenmaschine kneten. Nach und nach das Wasser zugeben. Zur Not die Knetzeit verlรคngern. Wenn das Wasser gut aufgenommen wurde, wird der Teig abgedeckt und wieder 1 Std. ruhen gelassen.
7.Lรถst mit dem Teigschaber den Teig nach und nach vorsichtig vom Rand der Schรผssel und โfaltetโ dabei den Teig leicht nach oben zur Mitte, sodass es verkrumpelt aussieht. Ich hebe den Teig immer mit dem breiten Teigschaber an den Seiten leicht an, gebe Mehl drunter und lasse den Teig wieder los, sodass der Teig Quasi ringsum auf Mehl liegt. 1 weitere Stunde abgedeckt gehen lassen.
8.Das Falten aus Schritt 6 wiederholen und den Teig fรผr ca. 12-13 Std. abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen.
9.Nach der langen โKรผhl-Zieh-Zeitโ den Teig fรผr ca. 90 Minuten auf Zimmertemperatur bringen. Wenn Ihr genug Zeit habt auch gern 120 Minuten.
10.Ordentlich Mehl in die Hรคnde nehmen und eine Flรคche mit ordentlich Mehl bestรคuben. Den Teig aus der Schรผssel auf die Flรคche stรผrzen. Mit den gut bemehlten Hรคnden den Teig leicht anheben und nach unten einkrempeln. Quasi eine Art Kugel bilden die unten verkrumpelt ist.
11.Die Keramikschรผssel mit einem sauberen Kรผchenhandtuch auslegen und gut mit Mehl einstรคuben. Den Teig anheben und mit der eingekrempelten Seite nach unten in die Schรผssel mit dem Kรผchenhandtuch legen.
12.Sobald er in der Schรผssel liegt den gusseisernen Topf mit Deckel auf das Gitter ganz unten in den Ofen geben und auf 260 Grad Ober-Unterhitze fรผr 45 Minuten vorheizen.
13.Nach 45 Minuten den Topf vorsichtig รถffnen (sehr heiss!!!), das Brot aus der Schรผssel nehmen (der Teig ist sehr weich), umdrehen und mit der eingekrempelten Seite nach oben in den Topf geben. Mรถglichst die Mitte treffen. Wenn das Brot schief drin liegt kรถnnt ihr mit dem Teigschaber problemlos etwas schieben. Den Topf mit dem Deckel schlieรen und 30 Minuten bei 260 grad backen.
14.Die Temperatur auf 210 senken und weitere 15 Minuten backen.
15.Den Deckel vom Topf nehmen und nochmals 15 Minuten fรผr eine schรถne Kruste backen.
16.Aus dem Topf nehmen und auf einem Rost abkรผhlen lassen.
Noch ein paar Anmerkungen:
17.Ich habe keine Experimente gemacht mit Trockenhefe und auch nicht mit Auflaufformen aus Metall oder Glas. Kann daher nicht sagen, ob das Ergebnis auch so perfekt ausfรคllt, Und nun viel Spass beim Nachbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Tirallalla
vom
Kommentare zu โMeinSchiff Artisan-Brotโ