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Buttermilchbrot mit Weizenvollkornmehl und Sonnenblumenkernen

3 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Buttermilch700 g
Weizenvollkornmehl500 g
Mehl, Type 550150 g
Mehl, Type 1050180 g
Salz22 g
Trockenhefe1 Pรคckchen
Brotgewรผrz nach Geschmack - von Alnatura etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • 1.Die Mehlsorten mit dem Salz und der Trockenhefe vermischen. Die Buttermilch unter stรคndigem Kneten mit der Kรผchenmaschine zugeben und so lange kneten lassen, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.

    2.Nun sollte man mit bemehlten Hรคnden eine Kugel daraus formen kรถnnen, ohne dass der Teig an den Hรคnden klebt. Diese Teigkugel abgedeckt weitere 20 Minuten entspannen lassen.

    3.Danach den Teig 2 x falten wie einen Briefumschlag, dann wieder zu einer Kugel wirken und so lange ruhen lassen, bis sich das Volumen um 3/4 erhรถht hat (das hat bei mir ca. eineinhalb Stunden gedauert).

    4.Den Ofen auf 250ยฐ C vorheizen. Die aufgegangene Teigkugel nun in einen Topf legen, mit 2 SprรผhstรถรŸen Wasser einsprรผhen und sodann den Deckel auf den Topf setzen. Das Brot wird im Topf auf der untersten Schiene des Ofens gebacken. Es reicht dazu ein ganz einfacher Topf mit Griffen, die bei der Hitze im Ofen nicht schmelzen.

    5.Anbacken: 20 Minuten bei 250ยฐ C Weiterbacken: 40 Minuten bei 200ยฐ C Fertigbacken: OHNE DECKEL noch 10 Minuten bei 190ยฐ C

    6.Nach der gesamten Backzeit das Brot aus dem Topf auf einen Gitterrost 'kippen' und, mit einem Leinentuch abgedeckt, vollstรคndig auskรผhlen lassen. Das Brot sollte rundherum knusprig sein und eine schรถne, braune Farbe haben.

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    Rezept von W****l
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