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Brot: BASLER BROT

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Vorteig:
Ruchmehl alternativ Weizenmehl Typ 105080 gr.
Wasser lauwarm80 gr.
Weizensauerteig10 gr.
Hefe Wรผrfel frisch2 gr.
Hauptteig:
Ruchmehl alternativ Weizenmehl Typ 1050350 gr.
Vorteig ..siehe oben..180 gr.
Hefe ..wer will..13 gr.
Salz15 gr.
Wasser lauwarm200 gr.
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Info:

    1.Ruchmehl ist ein Weizenmehl, welches aus dem ganzen Korn gewonnen wird....also auch aus den รคuรŸeren Randschichten des Korns. Da Ruchmehl in Deutschland nicht leicht zu bekommen ist, habe ich es mir aus der Schweiz besorgen lassen. Man kann es vergleichsweise mit unserem Weizenmehl Typ 1050 austauschen.

    2.Da ich aber das Original haben wollte, habe ich mir also auch das Originalmehl besorgen lassen. Es gibt bei uns nur einen Bรคcker, der dieses Brot anbietet.....aber fรผr mich in viel zu kleiner Menge. (jetzt weiรŸ ich auch warum) Ich wollte es daher selber backen, weil es immer so schnell vergriffen ist.

  • Vorbereitung:

    3.Aus den zuerst genannten Zutaten am Abend vorher einen Vorteig ansetzen. Fรผr mindestens 15 Std. den Vorteig reifen lassen. Also abdecken......und warm halten. Vor der weiteren Verarbeitung den Vorteig mit ca. 50gr. lauwarmen Wasser verdรผnnen.

    4.Das Mehl in eine Schรผssel geben. Die Hefe mit 50gr. Wasser auflรถsen (verkรผrzt hier die Wartezeit) und mit dem Salz und dem verdรผnnten Vorteig zum Mehl geben. Das รผbrige lauwarme Wasser dazugeben und mit dem Krnethaken des Handrรผhrgerรคtes zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    5.Der Teig ist fertig (ca. 15 Min.) wenn er sich vom Schรผsselboden lรถst. Mit einem Tuch abdecken.......fรผr 30 Min. gehen lassen- Danach den Teig etwas platt drรผcken......und wie ein Pรคckchen zusammenfalten.......fรผr weitere 30 Min. in die Schรผssel zurรผck. Abdecken......gehen lassen. Nach weiteren 30 Min. ist der Teig fertig.

    6.Teig aus der Schรผssel nehmen......in zwei Teile teilen.....aus jedem Teigstรผck einen lรคnglichen Brotlaib formen. Auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen.....die Enden sollten aneinander stoรŸen.......vorsichtig mit lauwarmen Wasser satt einstreichen.....abdecken......und fรผr weitere 60 Min. ruhen lassen.

    7.Den Backofen auf 250ยฐ Ober/Unterhitze (ist hier angebracht) vorheizen......nach Erreichen der Temperatur die Backofenwรคnde mit heiรŸem Wasser ( mit einer Blumenspritze) satt einsprรผhen (ist wegen der krossen Kruste wichtig)...und das Brot einschieben.

    8.Nach 10 Min. die Temperatur auf 200ยฐ herunterschalten.......und 40 Min. weiterbacken. Dann das Brot aus dem Ofen nehmen.......die Temperatur erneut auf 230ยฐ hochschalten......wenn sie erreicht ist das Brot wiederum in den Ofen schieben und fรผr 10 Min. zu Ende backen.

    9.Nach dem ersten Backvorgang hat das Brot bereits eine schรถne krosse Kruste.......ist aber noch nicht zerplatzt. Das geschieht erst nach dem 2. Backvorgang......wenn das Brot auskรผhlt......und das macht auch das Basler Brot aus. Es ist innen hell und weich......und auรŸen schรถn kross und knusprig. Dank des Sauerteiganteils bleibt es auch lรคnger so schรถn frisch.

    10.Es braucht also etwas mehr Zeit, um dieses tolle Brot herzustellen.......aber ich verspreche.......es lohnt in jedem Fall. Das Brot ist geschmacklich einfach n u r gut....und man mรถchte nicht aufhรถren, es zu probieren.....aber backt es doch mal selber. Ist wirklich nicht schwer ;-)))

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