Zutaten fรผr 1 Personen
Weizenvollkornmehl | 300 gr. |
Dinkelmehl Typ 630 | 200 gr. |
Roggenmehl Typ 1150 | 250 gr. |
Buttermilch | 300 ml |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Hefewรผrfel | 1 ½ Stk. |
Salz | 20 gr. |
Weizenmehl zum durchkneten | 150 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich hatte noch so viele Mehlrest รผbrig.....und habe daraus ein Mischbrot nach meinem Geschmack gebacken. War selber auf das Ergebnis gespannt.......werde ich jetzt รถfter backen.....mรผssen....weils meiner Family soooooo gut geschmeckt hat.*lach* Die Mehlsorte hat einen maรgeblichen Anteil am Geschmack des Brotes!!!!
2.Weizenvollkorn-, Dinkel- und Roggenmehl in eine Schรผssel sieben. (Ich mache das immer durch ein feines Haarsieb, geht schneller ) Salz mit untermischen. Buttermilch und Wasser erwรคrmen. Hefe in das lauwarme Wasser brรถckeln und auflรถsen.
3.In die Mitte des Mehlgemisch eine Kuhle machen....und dort hinein das Hefewasser und die Buttermilch fรผllen. Mit einem Teigschaber die Flรผssigkeit mit dem Mehl verrรผhren. Zum Schluร den Knethaken des Mixers zu Hilfe nehmen. (Der Teig wird nicht ganz fest)
4.Das Weizenmehl auf eine Unterlage sieben und den fertigen Teig aus der Schรผssel daraufgeben. Hรคnde bemehlen und den Teig mit dem Weizenmehl verkneten. (Teig klebt etwas durch das Roggenmehl)
5.Wenn das Weizenmehl verknetet ist, einen Brotlaib daraus formen......und mit Schluร nach Unten in eine gefettete Kastenform (Brotbackform) fรผllen. Wer mag, die Oberseite mit einem scharfen Messer 1cm tief einschneiden. Mit einem Tuch abdecken und 1 Std. ruhen lassen. Der Teig sollte sich mehr als verdoppeln.
6.Nach 50 Min. den Ofen auf 200ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen. Die Form auf die 2.Schiene von unten in den Backofen schieben und 50 Min. abbacken. Eine kleine, backofenfeste Form mit heiรem Wasser zur Hรคlfte fรผllen und mit in den Backofen geben. (Macht eine schรถne krosse Kruste)
7.Nach Beendigung der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkรผhlen lassen. Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen. Erst erkaltet anschneiden.....auch wenn`s schwer fรคllt.
8.Ich bin selber ganz begeistert von meiner Eigenkreation.......schmeckt wirklich sehr, sehr gut.....versprochen!!!!!
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vom
Kommentare zu โBrot: MISCHBROTโ