Zutaten fรผr 10 Personen
Weizenvollkornmehl | 300 gr. |
Roggenmehl, dunkel | 100 gr. |
Haferflocken, grob | 50 gr. |
Mรถhren, grob geraspelt | 150 gr. |
Sonnenblumenkerne | 2 EL |
Buttermilch | 2 EL |
Salz | 10 gr. |
Hefe Wรผrfel --42gr-- | 1 Stk. |
Wasser lauwarm | 350 ml |
Weizenmehl | 50 gr. |
--zum Teig kneten-- | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Es geht weiter.......der Brotbackanfall ist noch nicht vorbei...... Bitte auf die unterschiedlichen Mehlsorten achten, wenn das gleiche Ergebnis rauskommen soll.!!!! Weizenvollkornmehl, Roggenmehl, Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Salz und geraspelte Mรถhren in einer Schรผssel grรผndlich mit dem Schneebesen vermischen.
2.Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflรถsen und die Buttermilch dazugeben. Diese Mischung (lauwarm) mit einem Teigschaber unter das Mehlgemisch mengen. Es entsteht ein etwas zรคher Teig. Mit einem Tuch abdecken und 50 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
3.Dann die 50gr. Weizenmehl auf einer Tischflรคche ausstreuen und den Teig daraufgeben. Jetzt Hรคnde MEHLEN , da Roggen-und Weizenvollkornmehl kleben. Den Teig mit dem Weizenmehl verkneten. Aus dem Teig einen Brotlaib formen und in eine gefettete Kastenform geben. Meine Form hat die Maรe: L28 x B14 x H10
4.Das Brot mit einer scharfen Messerspitze 1cm tief einschneiden und bei 50ยฐ im Ofen 30 Min. gehen lassen. Ich stelle eine flache, kleine Schale mit heiรem Wasser gefรผllt auf den Backofenboden, gibt eine krosse Kruste. Danach den Ofen auf 200ยฐ Ober/Unterhitze raufschalten und das Brot 50 Min. abbacken.
5.Nach der Backzeit den Ofen ausschalten, die Tรผre รถffnen und das Brot 10 Min. darin stehen lassen. Nun aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen. Bitte erst danach anschneiden........auch wenn`s schwerfรคllt.
6.Das Brot ist saftige....und lecker...auch noch am nรคchsten und folgenden Tag.....wenn dann noch etwas davon da ist.*schmunzel*
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vom
Kommentare zu โBrot: VITALBROT --Eigenkreation--โ