Zutaten für 4 Personen
Sauerteig | |
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Roggenmehl 1150 | 190 gr. |
Wasser lauwarm | 190 ml |
Anstellgut | 50 gr. |
Brotteig | |
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Sauerteig | 380 gr. |
Roggenmehl 1150 | 200 gr. |
Dinkelmehl630 | 210 gr. |
Wasser lauwarm | 250 ml |
Salz | 12 gr. |
Brotgewürz | 1 EL (gestrichen) |
Sonnenblumenkerne | 3 Esslöffel gut gehäft |
Backmalz | ½ EL |
Hefe | 1 Tüte/Würfel eventuell |
Haferflocken | etwas |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Sauerteig
1.https://www.kochbar.de/rezept/512105/Sauerteig-sehr-einfach.htmlhttp.In meinem Kochbuch seht Ihr wie man einen Sauerteig zubereitet. wenn Ihr den habt 50g wegnehmen, das ist das Anstellgut.Daraus und aus den oberen Zutaten 380g Sauerteig herstellen.Das nennt man den Teig füttern.
2.Die oberen Zutaten am besten am Abend mischen, und an einem warmen Ort 12 Stunden gehen lassen.50 g Anstellgut wieder wegnehmen.Fürdas nächste backen. Ab in einem Glas in den Kühlschrank stellen. Wasser je nach Bedarf.Der Sauerteig soll etwas flüssig sein.Dann kann man morgens backen.
Nach 12 Stunden
3.Dann hat man 380 g Sauerteig.Dann alle Zutaten für den Brotteig,(Hefe nur bei ganz jungen Sauerteig nehmen.)zusammenmischen,den Sauerteig obendrauf und alles gut durchkneten.Dazu lauwarmes Wasser schlückchenweise geben,bis der Teig klebrig aber kompakt ist.Wasser ist immer ca,Angabe. Kommt auf das Mehl an.
4.Dann den Teig in der Maschine 5 Minuten gut durchkneten.. In einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
5.In der zwischenzeit, eine Kastenform 28-30 cm, gut Einfetten. Dann mit Haferflocken auskleiden.
6.Nach 30 Minuten,den Brotteig ohne Kneten in die Kastenform einfüllen. Über die Form ein Tuch geben,Dann eine Plastiktüte drüberziehen. In den Backofen legen. Ohne Hefe 2 Stunden gehen lassen.Für die, die schon einen Sauerteig haben. Mit Hefe ca. 1 gute Stunde gehen lassen. Geht schneller mit Hefe.
7.Wenn Der Teig über der Kante der Kastenform ist,den Backofen auf 250c Ober/Unterhitze vorheizen.Bitte die Plastiktüte und das Tuch wegnehmen. Den Teig an der Oberfläche mit nassen Händen befeuchten aber nicht drücken. Ihr könnt auch die Oberfläche einsprühen.Dann oben noch Haferflocken drauf geben.
8.Hat der Ofen die Hitze erreicht, das Brot auf der untersten Schiene einschieben. Und 15 Minuten Backen. Nochmals einsprühen.
9.Dann nach 15 Minuten die Temperatur auf 190c runterschalten für ca. 40 Minuten.Kommt immer auf den Backofen an.
10.Dann das Brot aus dem Ofen nehmen,aus der Form raus,und dann noch für 5 Minuten auf dem Gitter in den Ofen geben. Also ohne Backform.
11.Danach gut auskühlen lassen. Bitte nicht warm anschneiden.
12.Ihr könnt natürlich auch Walnüsse, Kürbiskerne, Leinsamen alles was Ihr wollt verwenden. Das Brot bleibt lange richtig saftig. probiert es,und lasst es euch schmecken.
13.Noch was Der Sauerteig in meinem Kochbuch ist richtig einfach. Ich find Sauerteigbrote richtig lecker. Und Ich brauche keine Hefe mehr zum Backen. Viel Spaß beim nachmachen.
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vom
Kommentare zu „Vollkornbrot super saftig“