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Brot: ROGGEN - WEIZEN - MISCHBROT

15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten Brotteig:
RoggenmehlTyp 1150240 gr.
Weizenmehl Typ 550240 gr.
Roggenbrรถtchen 20 -Backzusatz-120 gr.
Salz1 TL (gestr.)
Hefewรผrfel frisch½
Wasser390 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • Erklรคrung:

    1.Den -Roggenbrรถtchen 20- Backzusatz beziehe ich aus dem Internet. Da uns die Brรถtchen so gut schmecken, habe ich aus dem Teig ein Brot gebacken. Es schmeckt so gut wie die Brรถtchen und hรคlt auch mehrere Tage frisch. Also ein Versuch, der sich gelohnt hat.

  • Vorbereitung:

    2.Die ersten 3 Mehlsorten abwiegen und mischen. Salz unterheben. Wasser abwiegen und erwรคrmen (NICHT heiรŸ) Die Hefe ins Wasser brรถseln und verrรผhren, bis sie sich gelรถst hat.

  • Zubereitung:

    3.Fรผr Roggenmehlteige wรคhle ich immer die Hilfe meiner Kรผchenmaschine. Also Mehlmischung in die Teigschรผssel fรผllen und mit dem Knethaken auf kleinste Stufe anstellen. Langsam das Hefewasser zugieรŸen ... und den Teig 7 Min. lang kneten. Dann fรผr 2 Min. auf die hรถchste Stufe stellen und nochmals kneten.

    4.Den Teig abdecken und fรผr 15 Min. sich entspannen lassen. Danach die Hรคnde einmehlen ... den Teig nochmals durchkneten ... und dann eine runde Kugel formen. Mit SchluรŸ nach Unten auf ein Backpapier setzen ... die Oberflรคche mit einer Gabel rundum einstechen.

    5.Die Oberflรคche mit warmem Wasser benetzen ... mit einem Kรผchentuch abdecken ... und so lange ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.

    6.Den Backofen auf 200ยฐ HeiรŸluft vorheizen. Das aufgegangene Brot auf der mittleren Schiene in 50 Min. abbacken. Aus dem Ofen nehmen ... nochmals leicht mit Wasser einstreichen (gibt Glanz) und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.

  • Hinweis:

    7.Aus der Teigmenge lassen sich gut 10 Stk. Roggenbrรถtchen fertigen. Die Zubereitung und die Wartezeiten sind die gleichen. Nur die Backzeit verringert sich dann auf 20 Min.

    8.Dieses Brot schmeckt auรŸergewรถhnlich gut und hรคlt lange frisch. Pikante Belรคge schmecken darauf genausogut wie sรผรŸe Aufstriche.

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