Zutaten für 2 Personen
Weizenmehl universal | 600 Gramm |
Hefe Würfel | 1 halber |
Salz | 12 Gramm |
Brotgewürzmischung | 5 Gramm |
Wasser lauwarm | 450 ml |
Mehl zum bestäuben | etwas |
Wasser zum bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Info Gewürzmischung
1.Ich mische 3 EL Kümmel, 2 EL Fenchel, 2 EL Anis und 1 EL Koriandersamen in einem kleinen Vorratsglas gründlich durch - von dieser Mischung gebe ich dann ca. 3 Teelöffel (= 5 Gramm) und 12 Gramm Salz in den Mörser - diese Mischung wird gemeinsam gründlich gemörsert
1. Schritt
2.einige Esslöffeln vom lauwarmen Wasser wegnehmen und die Hefe damit versprudeln - Salz gemeinsam mit der Brotgewürzmischung mörsern - dann alle angegebenen Zutaten in eine Schüssel geben und kurzl verrühren bis ein zäher Teig entsteht ( Arbeitsaufwand ca. 4 min) - nun bleibt dieser Teig für mind. 12 bis 18 Std. zugedeckt kühl stehen....
2. Schritt
3.nach der Ruhezeit erstmal das Backrohr auf 250 Grad vorheizen - dann den Teig auf eine kräftig bemehlte Arbeitsfläche geben und solange etwas Mehl einarbeiten bis er sich nicht mehr klebrig anfühlt ( Arbeitsaufwand etwa 3 min )
3. Schritt
4.zum backen brauchen wir eine hitzebeständige Form mit Deckel - diese wird mit Mehl ausgestaubt - den Teig hineinlegen - die Oberfläche des Teiges mit einem Messer einschneiden - das Brot nun zugedeckt im vorgeheizten Backrohr 35 min bei 250 Grad backen lassen - danach den Deckel entfernen und ohne Deckel nochmals 20 min bei 220 Grad fertigbacken ( Arbeitsaufwand ca. 3 min )
4. Schritt
5.nach der Backzeit das Brot zum abkühlen auf ein Gitter legen - die noch heiße Rinde wird mit einem Pinsel kräftig einmal rundum mit Wasser bestrichen - und FERTIG ist unser 10 min brot ....
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vom
Kommentare zu „das "10 Minuten" Brot“