1. Home
  2. Rezept
  3. Hefe: LAUGENBREZEL

Hefe: LAUGENBREZEL

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Zutaten Teig:
Weizen Mehl Type 550500 gr.
Salz10 gr.
Hefe frisch½ Päckchen
Wasser lauwarm275 ml
Zucker fein1 TL
Öl50 gr.
Zutaten Laugenbad:
Wasser kalt5 ½ Liter
Speisenatron3 EL
Meersalz grob zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung:

    1.Kaltes Wasser in einen Topf geben und das Speisenatron einrühren. (Nicht in heißes Wasser, schäumt sonst über) Beiseite stellen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.

    2.Mehl in eine Schüssel sieben ... Salz unterrühren. Lauwarmes Wasser abmessen ... Hefewürfel hineinbröseln und verrühren. Zum Hefewasser den Zucker und das Öl geben ... ebenfalls verrühren.

    3.Die angerührte Flüssigkeit in das Mehl geben und verkneten. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und in die Schüssel legen. Diese mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. (HILFE: warmes Wasserbad)

  • Zubereitung:

    4.Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten ... für Brezel ca. 90-100 gr. abwiegen ( für Laugenstangen ca. 50-60gr.) Aus den Teigstücken Brezel oder Stangen formen. Dabei beachten, das der Teig noch aufgeht. Auf die Bleche verteilen.

    5.Sind alle Teigstücke fertig, das Laugenbad aufkochen .... zurückschalten ... und nur noch simmern lassen. (perlt ganz leicht am Boden) Backofen auf 180° Heißluft / 200° O/U-Hitze vorheizen.

    6.Jeweils einen Brezel nehmen ... mit Hilfe eines Sieblöffels in das Laugenbad geben ... vorsichtig wenden ... wieder herausheben ... Wasser abtropfen lassen und zurück auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer 2-3 Schnitte an die dickste Stelle machen (1/2cm tief) und die Brezel mit Salz ( Menge nach Geschmack) bestreuen.

    7.Die Bleche in den Ofen schieben und 17 - 20 Min. abbacken ... nach gewünschter Bräune. Das fertige Laugengebäck auf Kuchengitter abkühlen lassen. Uns schmeckt das Laugengebäck lauwarm am Besten.

  • Tipp:

    8.Alternativ schmecken Laugenstangen auch mit Mohn- oder Sesamkörner bestreut. Käseraspel schmeckt ebenfalls sehr gut.

    9.Ich habe sie Heute mit den Enkeln als Grillbeilage gebacken .... sie mögen Laugengebäck so gerne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „Hefe: LAUGENBREZEL“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich