Zutaten für 1 Personen
Zutaten Teig: | |
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Weizen Mehl Type 550 | 500 gr. |
Salz | 10 gr. |
Hefe frisch | ½ Päckchen |
Wasser lauwarm | 275 ml |
Zucker fein | 1 TL |
Öl | 50 gr. |
Zutaten Laugenbad: | |
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Wasser kalt | 5 ½ Liter |
Speisenatron | 3 EL |
Meersalz grob zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung:
1.Kaltes Wasser in einen Topf geben und das Speisenatron einrühren. (Nicht in heißes Wasser, schäumt sonst über) Beiseite stellen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2.Mehl in eine Schüssel sieben ... Salz unterrühren. Lauwarmes Wasser abmessen ... Hefewürfel hineinbröseln und verrühren. Zum Hefewasser den Zucker und das Öl geben ... ebenfalls verrühren.
3.Die angerührte Flüssigkeit in das Mehl geben und verkneten. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und in die Schüssel legen. Diese mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. (HILFE: warmes Wasserbad)
Zubereitung:
4.Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten ... für Brezel ca. 90-100 gr. abwiegen ( für Laugenstangen ca. 50-60gr.) Aus den Teigstücken Brezel oder Stangen formen. Dabei beachten, das der Teig noch aufgeht. Auf die Bleche verteilen.
5.Sind alle Teigstücke fertig, das Laugenbad aufkochen .... zurückschalten ... und nur noch simmern lassen. (perlt ganz leicht am Boden) Backofen auf 180° Heißluft / 200° O/U-Hitze vorheizen.
6.Jeweils einen Brezel nehmen ... mit Hilfe eines Sieblöffels in das Laugenbad geben ... vorsichtig wenden ... wieder herausheben ... Wasser abtropfen lassen und zurück auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer 2-3 Schnitte an die dickste Stelle machen (1/2cm tief) und die Brezel mit Salz ( Menge nach Geschmack) bestreuen.
7.Die Bleche in den Ofen schieben und 17 - 20 Min. abbacken ... nach gewünschter Bräune. Das fertige Laugengebäck auf Kuchengitter abkühlen lassen. Uns schmeckt das Laugengebäck lauwarm am Besten.
Tipp:
8.Alternativ schmecken Laugenstangen auch mit Mohn- oder Sesamkörner bestreut. Käseraspel schmeckt ebenfalls sehr gut.
9.Ich habe sie Heute mit den Enkeln als Grillbeilage gebacken .... sie mögen Laugengebäck so gerne.
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vom
Kommentare zu „Hefe: LAUGENBREZEL“