Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten Teig: | |
---|---|
Weizen Mehl Type 550 | 500 gr. |
Salz | 10 gr. |
Hefe frisch | ½ Pรคckchen |
Wasser lauwarm | 275 ml |
Zucker fein | 1 TL |
รl | 50 gr. |
Zutaten Laugenbad: | |
---|---|
Wasser kalt | 5 ½ Liter |
Speisenatron | 3 EL |
Meersalz grob zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung:
1.Kaltes Wasser in einen Topf geben und das Speisenatron einrรผhren. (Nicht in heiรes Wasser, schรคumt sonst รผber) Beiseite stellen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2.Mehl in eine Schรผssel sieben ... Salz unterrรผhren. Lauwarmes Wasser abmessen ... Hefewรผrfel hineinbrรถseln und verrรผhren. Zum Hefewasser den Zucker und das รl geben ... ebenfalls verrรผhren.
3.Die angerรผhrte Flรผssigkeit in das Mehl geben und verkneten. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und in die Schรผssel legen. Diese mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. (HILFE: warmes Wasserbad)
Zubereitung:
4.Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten ... fรผr Brezel ca. 90-100 gr. abwiegen ( fรผr Laugenstangen ca. 50-60gr.) Aus den Teigstรผcken Brezel oder Stangen formen. Dabei beachten, das der Teig noch aufgeht. Auf die Bleche verteilen.
5.Sind alle Teigstรผcke fertig, das Laugenbad aufkochen .... zurรผckschalten ... und nur noch simmern lassen. (perlt ganz leicht am Boden) Backofen auf 180ยฐ Heiรluft / 200ยฐ O/U-Hitze vorheizen.
6.Jeweils einen Brezel nehmen ... mit Hilfe eines Sieblรถffels in das Laugenbad geben ... vorsichtig wenden ... wieder herausheben ... Wasser abtropfen lassen und zurรผck auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer 2-3 Schnitte an die dickste Stelle machen (1/2cm tief) und die Brezel mit Salz ( Menge nach Geschmack) bestreuen.
7.Die Bleche in den Ofen schieben und 17 - 20 Min. abbacken ... nach gewรผnschter Brรคune. Das fertige Laugengebรคck auf Kuchengitter abkรผhlen lassen. Uns schmeckt das Laugengebรคck lauwarm am Besten.
Tipp:
8.Alternativ schmecken Laugenstangen auch mit Mohn- oder Sesamkรถrner bestreut. Kรคseraspel schmeckt ebenfalls sehr gut.
9.Ich habe sie Heute mit den Enkeln als Grillbeilage gebacken .... sie mรถgen Laugengebรคck so gerne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โHefe: LAUGENBREZELโ