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Hefe: LAUGENBREZEL

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zutaten Teig:
Weizen Mehl Type 550500 gr.
Salz10 gr.
Hefe frisch½ Pรคckchen
Wasser lauwarm275 ml
Zucker fein1 TL
ร–l50 gr.
Zutaten Laugenbad:
Wasser kalt5 ½ Liter
Speisenatron3 EL
Meersalz grob zum Bestreuen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Vorbereitung:

    1.Kaltes Wasser in einen Topf geben und das Speisenatron einrรผhren. (Nicht in heiรŸes Wasser, schรคumt sonst รผber) Beiseite stellen. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.

    2.Mehl in eine Schรผssel sieben ... Salz unterrรผhren. Lauwarmes Wasser abmessen ... Hefewรผrfel hineinbrรถseln und verrรผhren. Zum Hefewasser den Zucker und das ร–l geben ... ebenfalls verrรผhren.

    3.Die angerรผhrte Flรผssigkeit in das Mehl geben und verkneten. Aus dem fertigen Teig eine Kugel formen und in die Schรผssel legen. Diese mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. (HILFE: warmes Wasserbad)

  • Zubereitung:

    4.Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten ... fรผr Brezel ca. 90-100 gr. abwiegen ( fรผr Laugenstangen ca. 50-60gr.) Aus den Teigstรผcken Brezel oder Stangen formen. Dabei beachten, das der Teig noch aufgeht. Auf die Bleche verteilen.

    5.Sind alle Teigstรผcke fertig, das Laugenbad aufkochen .... zurรผckschalten ... und nur noch simmern lassen. (perlt ganz leicht am Boden) Backofen auf 180ยฐ HeiรŸluft / 200ยฐ O/U-Hitze vorheizen.

    6.Jeweils einen Brezel nehmen ... mit Hilfe eines Sieblรถffels in das Laugenbad geben ... vorsichtig wenden ... wieder herausheben ... Wasser abtropfen lassen und zurรผck auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer 2-3 Schnitte an die dickste Stelle machen (1/2cm tief) und die Brezel mit Salz ( Menge nach Geschmack) bestreuen.

    7.Die Bleche in den Ofen schieben und 17 - 20 Min. abbacken ... nach gewรผnschter Brรคune. Das fertige Laugengebรคck auf Kuchengitter abkรผhlen lassen. Uns schmeckt das Laugengebรคck lauwarm am Besten.

  • Tipp:

    8.Alternativ schmecken Laugenstangen auch mit Mohn- oder Sesamkรถrner bestreut. Kรคseraspel schmeckt ebenfalls sehr gut.

    9.Ich habe sie Heute mit den Enkeln als Grillbeilage gebacken .... sie mรถgen Laugengebรคck so gerne.

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