Zutaten fรผr 15 Personen
Milch | 150 ml |
Honig | 1 TL |
Hefe frisch | 30 g |
Weizenmehl | 250,00 g |
Vollkornmehl | 250,00 g |
lauwarmes Wasser | 150 ml |
Backmalz | 8 g |
รl | 2 EL |
Salz | 2 gestr. TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch im Topf auf dem Herd erwรคrmen (lauwarm). Vom Herd nehmen und Honig und zerbrรถselte Hefe hinein geben. So lange verrรผhren bis sich die Hefe komplett aufgelรถst hat und ca. 15 Min. ruhen lassen.
2.Beide Mehlsorten in eine Schรผssel sieben und vermischen. Das aufgegangene Hefe-Gemisch einrรผhren. Dann das lauwarme Wasser, Backmalz, รl und Salz ebenfalls zufรผgen und alles ca. 5 Min. mit den Knethaken eines Handrรผhrgerรคtes oder einer Kรผchenmaschine verkneten. Danach die Schรผssel abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur mindestens 1 1/2 Stunden aufgehen lassen. Er muss sich verdoppeln.
3.Wenn man die Brรถtchen am Morgen backen mรถchte, kann man den Teig รผber Nacht in einer gut abgedeckten Schรผssel im Kรผhlschrank aufgehen lassen.
4.Wenn sich der Teig verdoppelt hat, teilt man ihn in 15 mรถglichst gleiche Portionen ein und formt jeweils kleine Kugeln daraus. Diese mit genรผgend Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
5.Ofen inzwischen auf 230ยฐ vorheizen. Auf den Boden des Backofens eine hitzebestรคndige Schรผssel mit Wasser stellen.
6.Dann aus einem EL Speisestรคrke und 5 EL Wasser ein dรผnnflรผssige Lรถsung anrรผhren. Die Teigkugeln damit bestreichen und zum Schluss diese mit einem scharfen Messer in der Mitte lรคngs mindestens 1,5 cm tief einschneiden.
7.Teiglinge ca. 20 Min. backen. Sollten sie zu schnell brรคunen, Temperatur auf 190ยฐ herunter stellen. Wenn man sie auf Vorrat backen mรถchte, sollte man sie nicht zu braun werden lassen, damit sie beim Aufbacken noch nachbrรคunen kรถnnen.
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vom
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