Zutaten fรผr 20 Personen
Weizenmehl - wenn vorhanden, Typ 550 | 1000 g |
Wasser | 260 ml |
kalte Milch | 260 ml |
Butter | 150 g |
Hefe frisch - 42 g | 1 Pck. |
Salz | 2 TL |
fรผr die Lauge: | |
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Wasser | 1 ½ l |
Natron = 6 Pck. | 3 EL |
Zubereitung
1.Mehl und Salz in groรe Schรผssel geben.
2.Wasser erhitzen, Butter darin auflรถsen. Topf vom Herd nehmen, die kalte Milch zugieรen, damit die Temperatur auf "lauwarm" reduziert wird, und die Hefe hineinbrรถseln. Alles gut umrรผhren, bis sich die Hefe aufgelรถst hat.
3.Das alles dan zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Er muss sich beim Kneten von der Schรผssel abheben und darf nicht kleben.
4.Schรผssel abdecken und Teig an einem warmen Ort mindestens 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5.Teig dann zu einer dicken Rolle formen und ca. 20 - 24 Portionen abschneiden. Je weniger Portionen, desto grรถรer werden die Stangen. Kann jeder selbst bestimmen. Die einzelnen Portionen lรคnglich auswellen und zu einer Stange aufrollen und auf einer entsprechenden Unterlage noch etwas ruhen lassen.
6.In der Zwischenzeit die 1 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Das Natron einstreuen (Vorsicht: schรคumt leicht auf). Der Topf sollte etwas grรถรer sein, als die Stangen lang sind.
7.Ofen auf 160 Grad vorheizen.
8.Nun die Stangen fรผr ca. 5 Sek. in die leicht kochende Lauge geben, heraus nehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Oberseite ca. 3 x 1cm tief einschneiden, mit Hagelsalz bestreuen und fรผr 25 - 30 Min. in den Ofen. Sie sollten eine goldbraune Farbe haben.
9.Nach dem Herausnehmen auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
10.Sie kรถnnen portionsweise eingefroren und bei Bedarf noch einmal etwas aufgebacken werden. Lecker zu Weiรwurst oder auch zum Frรผhstรผck mit Butter und Honig.
11.Auรerden kann man sie vor dem Aufrollen mit Schinkenwรผrfel bestreuen und nach dem Aufrollen noch lecker mit kรคse รผberbacken.
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vom
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