Zutaten fรผr 10 Personen
Dinkelmehl Type 1050 | 500 g |
Salz | 1 TL |
Trockenhefe | 7 g |
Backmalz | 20 g |
Milch 1,5% | 160 ml |
Wasser | 100 ml |
Butter | 75 g |
Fรผr die Lauge: | |
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Natriumhydroxid (Laugenperlen) | 40 g |
Wasser | 1 L |
Zum Bestreuen: | |
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Hagel/Brezelsalz, Menge nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std 25 Min
Vorbereitung:
1.Ofen auf 35ยฐ O/Unterhitze vorheizen. 1 Liter kaltes Wasser in eine Keramik-Schรผssel gieรen und die Laugenperlen einstreuen. Alles so lange verrรผhren, bis sie sich aufgelรถst haben. Laugenperlen bekommt man im Internet, und man muss das Wasser dafรผr nicht - wie bei der Verwendung von Natron - erhitzen und die Rohlinge in eine heiรe Lauge tauchen. Bei der heiรen Lauge muss man gut mit der Tauchzeit zirkulieren. Etwas zulange, dann bildet der Rohling eine unangenehm zรคhe Haut, und das beeintrรคchtigt das Backergebnis. Das kann beim Tauchen in eine kalte Lauge nicht passieren. Auรerdem ist eine eventuelle Verletzungsgefahr durch eine heiรe Lauge auch nicht gegeben. Wer allerdings hautempfindlich ist, sollte auch beim kalten Tauchen Einweghandschuhe anziehen.
Teig:
2.Ofen auf 35ยฐ O/Unterhitze anwรคrmen. Mehl, Salz, Hefe und Backmalz in eine groรe Schรผssel geben und vermischen. Milch, Wasser und Butter in einen Topf geben und nur so viel erwรคrmen, dass die Butter schmelzen kann. Wenn die Mischung nur noch lauwarm ist, sie bei laufenden Knethaken in das Mehl einkneten, bis ein krรผmeliger Teig entstanden ist. Diesen dann auf die Arbeitsflรคche umschรผtten und mit den Hรคnden weiter kneten. Das ist zunรคchst eine staubige und noch recht trockne Angelegenheit. Da hilft es aber, wenn man - mit etwas Abstand - 2 x die eine Knethand etwas mit Wasser benetzt, etwas abschรผttelt und dann damit weiter knetet. Es wirkt Wunder. Den recht festen, glatten und nicht klebenden Teig wieder in die Schรผssel geben, sie gut verschlieรen und fรผr 1 Std. in den aufgewรคrmten Ofen stellen. Danach soll sich das Teigvolumen mehr als verdoppelt haben.
Fertigstellung:
3.Nun aus dem Teig 10 etwa 85 g schwere Portionen abstechen, sie auf ganz leicht bemehlter Arbeitsflรคche rund (14 cm Durchmesser) ausrollen und wieder aufrollen. Alle fertigen Rollen dann zunรคchst mit der Naht nach unten auf einer mit Backfolie ausgelegten Platte ablegen, sie mit einem Tuch abdecken und 15 Min. ruhen lassen.
4.Wรคhrend dessen Ofen auf 160ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Das Backblech NICHT auslegen, sondern nur sehr gut einรถlen. Die Lauge noch einmal umrรผhren (es mรผssen sich wirklich alle Perlen aufgelรถst haben) und mit einer Siebkelle bereit halten. Ebenso das Hagelsalz und eine Kรผchenschere.
5.Nach der Teigruhe der Rohlinge nun jede Rolle 1 x kurz in die Lauge tauchen, mit der Siebkelle heraus heben, durch Klopfen etwas abtropfen lassen und (wieder mit der Naht nach unten - auf dem Blech absetzen. Auf ein normales Blech passen die 10 Stangen problemlos drauf. Es muss kein sehr groรer Abstand sein. Wenn etwa 3 getaucht sind, sie sofort mit etwas Salz bestreuen. Die Lauge trocknet schnell an. Dann die nรคchsten tauchen, absetzen und bestreuen. Wenn alle fertig sind, mit der Schere die Oberflรคche 3 x einschneiden. Das bitte nie vor dem Tauchen machen, denn sonst ist der Einschnitt auch braun und er soll ja hell hervorstechen.
6.Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 35 Min.
7.Wenn man sie sich auf Vorrat backen und einfrieren mรถchte, wรผrde eine Backzeit von 25 Min. erst einmal genรผgen. Dann kรถnnen die restlichen 10 Min. fรผr das Aufbacken verwendet werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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