Zutaten fรผr 6 Personen
Strudelteig: | |
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Mehl (doppelgriffig) | 400 g |
Ei | 1 |
Weiรweinessig | 1 TL |
Butter flรผssig | 20 g |
leicht gesalzenes, lauwarmes Wasser | 200 ml |
Fรผllung: | |
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Rinderhackfleisch | 500 g |
Zwiebel | 1 mittelgroรe |
Eier | 2 |
Semmelbrรถel | 3 EL |
Majoran getrocknet | 1 geh. TL |
Thymian getrocknet | 1 gestr. TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Petersilie fein gehackt | 4 geh. EL |
Kartoffeln, klein gewรผrfelt | 120 g |
Eigelb zum Bestreichen | 1 |
รl zum Bestreichen | 1 TL |
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Zubereitung
1 Std 15 Min
Teig:
1.Backofen auf 150ยฐ anheizen, eine grรถรere, hitzebestรคndige Schรผssel hinein stellen und sie so erwรคrmen.
2.Zunรคchst 250 g Mehl in eine Schรผssel geben und mittels Knethaken mit Ei, Essig, flรผssiger Butter und dem lauwarmen Salzwasser verkneten. Danach ist der Teig noch recht weich und klebrig. Nun nach und nach von den restlichen 150 g Mehl kleine Mengen zugeben und einkneten. Das so lange, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Es kann sein, dass nicht der ganze Rest benรถtigt wird.
3.Den fertigen Teig in 2 Portionen teilen, sie ringsherum etwas mit warmer, flรผssiger Butter bestreichen, auf einen Teller legen, mit der erwรคrmten Schรผssel abdecken und etwa 15 Min. darunter ruhen lassen.
Fรผllung:
4.Kartoffeln schรคlen, in ca. 7 mm kleine Wรผrfel schneiden, in Salzwasser etwa 3 Min. leicht bissfest gar kochen, abgieรen, abtropfen und abkรผhlen lassen. Zwiebel hรคuten, fein hacken. Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken. Hackfleisch und alle restlichen Zutaten - auรer das Eigelb und den 1 TL รl - in einer Schรผssel gut vermengen. Gut pfeffern und salzen und zum Schluss die Kartoffelwรผrfel unterheben.
Fertigstellung:
5.Inzwischen auf einem Tisch ein sehr groรes Tuch ausbreiten und es leicht bemehlen. Nach der Ruhezeit eine Teigportion drauf legen (wenn die 2. auch gleich weiter verarbeitet wird, weiter unter der Schรผssel warm halten, ansonsten siehe Anmerkung am Ende des Rezeptes). Die Portion auf dem Tuch zunรคchst mit einem Rollholz rechteckig ausrollen. Das so lange, wie es sich machen lรคsst. Dabei immer die Teigoberflรคche leicht bemehlen. Wenn es sich nicht mehr rollen lรคsst, mit beiden Handflรคchen unter den Teig gehen und durch ein sanftes Streichen zum Teigrand hin, den Teig immer grรถรer ausziehen. Das von allen 4 Seiten, bis der Teig so dรผnn ist, dass man das Muster vom Tuch darunter erkennen kann. Anschlieรend seine Oberflรคche ein paar Minuten ganz leicht antrocknen lassen. In der Zwischenzeit etwa 1,5 EL Butter schmelzen lassen und die Teigoberflรคche damit bestreichen. Darauf dann die Fรผllung verteilen und dabei einen etwa 5 cm breiten Rand frei lassen. Dann die beiden Lรคngsseiten รผber die Fรผllung schlagen und - beginnend von einer der Schmalseiten - mit Hilfe des darunter liegenden Tuches den Strudel aufrollen. Am Ende sollte die "Naht" unten liegen.
6.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches auf das Blech umsetzen. Das Eigelb mit dem 1 TL รl verquirlen und die Oberflรคche des Strudels damit bestreichen.
7.Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 30 - 40 Min. Er sollte ringsherum knusprig und goldbraun sein.
8.Bei uns gab es als Beilage Rahm-Spitzkohl und einen Schnittlauch-Schmand-Dip. Der Link fรผr den Spitzkohl: https://www.kochbar.de/rezept/537587/Rahm-Spitzkohl.html
Anmerkung:
9.Bei der Wartezeit ist die Zeit des Backens gemeint. Sollte der Strudel als Vorspeise gedacht sein, dann wรผrde er fรผr wesentlich mehr Personen reichen. Wer die 2. Hรคlfte nicht gleich verarbeiten mรถchte, der kann sie auch einfrieren. Dann sollte sie aber nicht mit flรผssiger Butter bestrichen und unter die Schรผssel gelegt werden. Nach dem Auftauen dann noch einmal kurz durchkneten, wieder unter einer heiรen Schรผssel leicht erwรคrmen und danach ausrollen und "ausziehen".
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vom
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