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Hackfleisch-Strudel

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Strudelteig:
Mehl (doppelgriffig)400 g
Ei1
WeiรŸweinessig1 TL
Butter flรผssig20 g
leicht gesalzenes, lauwarmes Wasser200 ml
Fรผllung:
Rinderhackfleisch500 g
Zwiebel1 mittelgroรŸe
Eier2
Semmelbrรถel3 EL
Majoran getrocknet1 geh. TL
Thymian getrocknet1 gestr. TL
Salz, Pfeffer etwas
Petersilie fein gehackt4 geh. EL
Kartoffeln, klein gewรผrfelt120 g
Eigelb zum Bestreichen1
ร–l zum Bestreichen1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Teig:

    1.Backofen auf 150ยฐ anheizen, eine grรถรŸere, hitzebestรคndige Schรผssel hinein stellen und sie so erwรคrmen.

    2.Zunรคchst 250 g Mehl in eine Schรผssel geben und mittels Knethaken mit Ei, Essig, flรผssiger Butter und dem lauwarmen Salzwasser verkneten. Danach ist der Teig noch recht weich und klebrig. Nun nach und nach von den restlichen 150 g Mehl kleine Mengen zugeben und einkneten. Das so lange, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Es kann sein, dass nicht der ganze Rest benรถtigt wird.

    3.Den fertigen Teig in 2 Portionen teilen, sie ringsherum etwas mit warmer, flรผssiger Butter bestreichen, auf einen Teller legen, mit der erwรคrmten Schรผssel abdecken und etwa 15 Min. darunter ruhen lassen.

  • Fรผllung:

    4.Kartoffeln schรคlen, in ca. 7 mm kleine Wรผrfel schneiden, in Salzwasser etwa 3 Min. leicht bissfest gar kochen, abgieรŸen, abtropfen und abkรผhlen lassen. Zwiebel hรคuten, fein hacken. Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken. Hackfleisch und alle restlichen Zutaten - auรŸer das Eigelb und den 1 TL ร–l - in einer Schรผssel gut vermengen. Gut pfeffern und salzen und zum Schluss die Kartoffelwรผrfel unterheben.

  • Fertigstellung:

    5.Inzwischen auf einem Tisch ein sehr groรŸes Tuch ausbreiten und es leicht bemehlen. Nach der Ruhezeit eine Teigportion drauf legen (wenn die 2. auch gleich weiter verarbeitet wird, weiter unter der Schรผssel warm halten, ansonsten siehe Anmerkung am Ende des Rezeptes). Die Portion auf dem Tuch zunรคchst mit einem Rollholz rechteckig ausrollen. Das so lange, wie es sich machen lรคsst. Dabei immer die Teigoberflรคche leicht bemehlen. Wenn es sich nicht mehr rollen lรคsst, mit beiden Handflรคchen unter den Teig gehen und durch ein sanftes Streichen zum Teigrand hin, den Teig immer grรถรŸer ausziehen. Das von allen 4 Seiten, bis der Teig so dรผnn ist, dass man das Muster vom Tuch darunter erkennen kann. AnschlieรŸend seine Oberflรคche ein paar Minuten ganz leicht antrocknen lassen. In der Zwischenzeit etwa 1,5 EL Butter schmelzen lassen und die Teigoberflรคche damit bestreichen. Darauf dann die Fรผllung verteilen und dabei einen etwa 5 cm breiten Rand frei lassen. Dann die beiden Lรคngsseiten รผber die Fรผllung schlagen und - beginnend von einer der Schmalseiten - mit Hilfe des darunter liegenden Tuches den Strudel aufrollen. Am Ende sollte die "Naht" unten liegen.

    6.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches auf das Blech umsetzen. Das Eigelb mit dem 1 TL ร–l verquirlen und die Oberflรคche des Strudels damit bestreichen.

    7.Die Backzeit betrรคgt auf der 2. Schiene von unten 30 - 40 Min. Er sollte ringsherum knusprig und goldbraun sein.

    8.Bei uns gab es als Beilage Rahm-Spitzkohl und einen Schnittlauch-Schmand-Dip. Der Link fรผr den Spitzkohl: https://www.kochbar.de/rezept/537587/Rahm-Spitzkohl.html

  • Anmerkung:

    9.Bei der Wartezeit ist die Zeit des Backens gemeint. Sollte der Strudel als Vorspeise gedacht sein, dann wรผrde er fรผr wesentlich mehr Personen reichen. Wer die 2. Hรคlfte nicht gleich verarbeiten mรถchte, der kann sie auch einfrieren. Dann sollte sie aber nicht mit flรผssiger Butter bestrichen und unter die Schรผssel gelegt werden. Nach dem Auftauen dann noch einmal kurz durchkneten, wieder unter einer heiรŸen Schรผssel leicht erwรคrmen und danach ausrollen und "ausziehen".

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