Zutaten für 4 Personen
Teig : | |
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Mehl | 450 g |
Salz | ½ Teelöffel |
Butter eiskalt | 100 g |
Schweineschmalz | 100 g |
Wasser | 175 ml |
Kartoffeln | 600 g |
Karotten gelb | 250 g |
Zwiebel | 1 |
Hackfleisch | 300 g |
Zucker | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühleþ | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 30 Min
1.Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach die kalte Butter und das Schmalz in Stückchen einkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dabei schlückchenweise das Wasser dazu geben. Aber nur soviel wie unbedingt notwendig. Dann eine Teigkugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 45 min im Kühlschrank ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit Kartoffeln, Karotten und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Dann mit dem Hackfleisch vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Pr. Zucker würzen und mit Senf abschmecken.
3.Den Backofen vorheizen auf 220°C O/U Hitze. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
4.Den Teig nach der Ruhezeit in vier gleich große Teile teilen. Auf einer mit Mehl bestreuen Arbeitsfläche kreisrund ausrollen, je ca. 25 cm Durchmesser. Dann etwas von der Füllung in die untere Mitte jedes Kreises geben, mit etwas Abstand zum Rand. Die Ränder ringsum mit etwas kaltem Wasser befeuchten. Die obere Teighälfte über die Füllung falten und gut andrücken, um die Pasteten zu formen. Erst mit den Fingern, dann mit den Zinken einer Gabel zusammen drücken.
5.Die Pasteten mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig drei Schlitze in die Oberseite jeder Pastete schneiden und dann auf das Backblech legen.
6.Die Pasteten 20 min im vorgeheizten Ofen backen. Danndie Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere 20 min backen. Anschließend den Ofen ausschalten und die Fleischpasteten ca. 10 min darin ruhen lassen. Warm oder kalt genießen.
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vom
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