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Sauerkrautstrudel

einfach

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten fรผr den Strudelteig:
Mehl gesiebt200 g
Salz½ TL
ร–l3 EL
Eigelb1
Wasser90 ml
Essig½ TL
Butter flรผssig zum Bestreichen des Teiges50 g
Zutaten fรผr das Sauerkraut:
Butterschmalz1 EL
Sauerkraut500 g
Dosenananas in Stรผcke geschnitten150 g
Ananassaft3 EL
Zwiebel1 mittelgrosse
Katenschinken fein gewรผrfelt150 g
WeiรŸwein Kabinett (trocken)3 EL
Lorbeerblatt1
Gewรผrznelken2
Salz1 Pr
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Wasser4 EL
Zusรคtzlich benรถtigt man:
mittelgroรŸen Topf1
Kรผchenmaschine mit passendem Knethaken etwas
Frischhaltefolie etwas
ein Kรผchentuch etwas
Backblech1
Bogen Backpapier1
Pinsel zum Bestreichen des Teiges1
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • Zubereitung des Strudelteiges:

    1.Das Mehl in die Schรผssel einer Kรผchenmaschine sieben, salzen. Das ร–l, den Schuss Essig und Eigelb dazugeben, dann nach und nach die 90 ml lauwarmes Wasser dazugieรŸen und alles erst einmal grob mit den Knethaken der Kรผchenmaschine mischen, und dann auf der hรถchsten Stufe krรคftig durchkneten lassen. Der Teig sollte elastisch sein und leicht glรคnzen.

  • 2.Den Teig zur Kugel formen, in Folie einwickeln und ihn an einem warmen Platz ruhen lassen

  • Zubereitung des Sauerkrautes:

    3.Das Sauerkraut einmal gut durchwaschen, und ablaufen lassen.

  • 4.Butterschmalz in einem geeignetem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, und die Zwiebel darin goldgelb anrรถsten. Die Schinkenwรผrfel dazugeben und das noch tropfnasse Sauerkraut hinzufรผgen, mit einer Gabel etwas auflockern und noch 1-2 Min. dรผnsten lassen. Die Hitze reduzieren. Mit den 3 EL WeiรŸwein und 3 EL Ananassaft ablรถschen. Vorsichtig salzen (die Schinkenwรผrfel sind bereits salzig) und krรคftig pfeffern (je nach Geschmack), das Lorbeerblatt und die Nelken dazugeben und alles ca. 30 Min. bei milder Hitze kรถcheln lassen. Die Ananasstรผcke dazugeben und noch ca. 3 Min. ziehen lassen. Beiseite stellen.

  • Zubereitung des Sauerkrautstrudels:

    5.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen ( Ober-und Unterhitze 180ยฐ, Umluft 160 Grad).

  • 6.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 7.Die 50 g Butter bei milder Hitze schmelzen lassen.

  • 8.Ein Kรผchentuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten, gut mit Mehl bestรคuben.

  • 9.Den Teig vierteilen und jedes Teigviertel noch mal kurz (mit der Hand) durchkneten. Ein Teigviertel auf dem Tuch mit dem Nudelholz nach allen Seiten ausrollen. Dann mit den Hรคnden unter den Teig greifen und den Teig รผber den Handrรผcken langsam von innen nach auรŸen auseinanderziehen, mit etwas flรผssiger Butter bepinseln. Ein Viertel des Sauerkrautes darauf verteilen, dabei Rรคnder freilassen. Dann die Teigrรคnder links und rechts einklappen. Den Strudel mit dem Tuch anheben und langsam aufrollen, bis zum Ende des Tuchs rollen, mit dem Tuch an den Rand des Backbleches heben und langsam, mit der Naht nach unten hineinfallen lassen. Mit den restlichen Teigvierteln genauso verfahren.

  • 10.Die 4 Strudeln mit der restlichen flรผssigen Butter einpinseln.

  • 11.Im vorgeheizten Ofen bei 180 ยฐC auf der Mittelschiene in etwa 40 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!!

  • 12.Tipp: Beim Teig bearbeiten, bzw. auseinanderziehen mit den Hรคnden sollte man Fingerringe abnehmen, da sie den Teig verletzen.

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