Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten fรผr den Strudelteig: | |
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Mehl gesiebt | 200 g |
Salz | ½ TL |
รl | 3 EL |
Eigelb | 1 |
Wasser | 90 ml |
Essig | ½ TL |
Butter flรผssig zum Bestreichen des Teiges | 50 g |
Zutaten fรผr das Sauerkraut: | |
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Butterschmalz | 1 EL |
Sauerkraut | 500 g |
Dosenananas in Stรผcke geschnitten | 150 g |
Ananassaft | 3 EL |
Zwiebel | 1 mittelgrosse |
Katenschinken fein gewรผrfelt | 150 g |
Weiรwein Kabinett (trocken) | 3 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewรผrznelken | 2 |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Wasser | 4 EL |
Zusรคtzlich benรถtigt man: | |
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mittelgroรen Topf | 1 |
Kรผchenmaschine mit passendem Knethaken | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
ein Kรผchentuch | etwas |
Backblech | 1 |
Bogen Backpapier | 1 |
Pinsel zum Bestreichen des Teiges | 1 |
Zubereitung
Zubereitung des Strudelteiges:
1.Das Mehl in die Schรผssel einer Kรผchenmaschine sieben, salzen. Das รl, den Schuss Essig und Eigelb dazugeben, dann nach und nach die 90 ml lauwarmes Wasser dazugieรen und alles erst einmal grob mit den Knethaken der Kรผchenmaschine mischen, und dann auf der hรถchsten Stufe krรคftig durchkneten lassen. Der Teig sollte elastisch sein und leicht glรคnzen.
2.Den Teig zur Kugel formen, in Folie einwickeln und ihn an einem warmen Platz ruhen lassen
Zubereitung des Sauerkrautes:
3.Das Sauerkraut einmal gut durchwaschen, und ablaufen lassen.
4.Butterschmalz in einem geeignetem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, und die Zwiebel darin goldgelb anrรถsten. Die Schinkenwรผrfel dazugeben und das noch tropfnasse Sauerkraut hinzufรผgen, mit einer Gabel etwas auflockern und noch 1-2 Min. dรผnsten lassen. Die Hitze reduzieren. Mit den 3 EL Weiรwein und 3 EL Ananassaft ablรถschen. Vorsichtig salzen (die Schinkenwรผrfel sind bereits salzig) und krรคftig pfeffern (je nach Geschmack), das Lorbeerblatt und die Nelken dazugeben und alles ca. 30 Min. bei milder Hitze kรถcheln lassen. Die Ananasstรผcke dazugeben und noch ca. 3 Min. ziehen lassen. Beiseite stellen.
Zubereitung des Sauerkrautstrudels:
5.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen ( Ober-und Unterhitze 180ยฐ, Umluft 160 Grad).
6.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
7.Die 50 g Butter bei milder Hitze schmelzen lassen.
8.Ein Kรผchentuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten, gut mit Mehl bestรคuben.
9.Den Teig vierteilen und jedes Teigviertel noch mal kurz (mit der Hand) durchkneten. Ein Teigviertel auf dem Tuch mit dem Nudelholz nach allen Seiten ausrollen. Dann mit den Hรคnden unter den Teig greifen und den Teig รผber den Handrรผcken langsam von innen nach auรen auseinanderziehen, mit etwas flรผssiger Butter bepinseln. Ein Viertel des Sauerkrautes darauf verteilen, dabei Rรคnder freilassen. Dann die Teigrรคnder links und rechts einklappen. Den Strudel mit dem Tuch anheben und langsam aufrollen, bis zum Ende des Tuchs rollen, mit dem Tuch an den Rand des Backbleches heben und langsam, mit der Naht nach unten hineinfallen lassen. Mit den restlichen Teigvierteln genauso verfahren.
10.Die 4 Strudeln mit der restlichen flรผssigen Butter einpinseln.
11.Im vorgeheizten Ofen bei 180 ยฐC auf der Mittelschiene in etwa 40 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!!
12.Tipp: Beim Teig bearbeiten, bzw. auseinanderziehen mit den Hรคnden sollte man Fingerringe abnehmen, da sie den Teig verletzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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