Zutaten fรผr 6 Personen
Strudelteig (Grundrezept) | |
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Mehl gesiebt | 250 g |
Butter flรผssig oder 3 EL geschmacksneutrales รl | 20 g |
Ei | 1 |
Wasser lauwarm | 100 ml |
Apfelfรผllung | |
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รpfel frisch | 1500 g |
Zucker | 120 g |
Zimt gemahlen | 2 Msp |
Haselnรผsse gerรถstet, gemahlen | 200 g |
Rumrosinen | 70 g |
Semmelbrรถsel | 100 g |
Butter flรผssig | 100 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Teig:
1.Das Mehl in eine Schรผssel sieben. In die Mitte eine Mulde drรผcken. Salz, zerlassene Butter oder รl , das Ei und einen Schuss Wasser zugeben. Zu einem weichen Teig verkneten. So viel Wasser hinzufรผgen bis der Teig eine mittelfeste Konsistenz hat. Von Hand solange weiterkneten bis der Teig geschmeidig wird und "seidig" glรคnzt. Zu einer Kugel formen, mit Butter bestreichen und ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Fรผllung:
2.Die รpfel schรคlen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und grob raspeln. Zucker und Zimt gut mischen und darรผberstreuen. Die Haselnรผsse auch darรผber und Alles gut vermischen.
Strudel:
3.Auf einem groรen, gemehlten Backtuch den Teig sehr dรผnn ausrollen und langam mit der Hand von innen nach auรen ziehen. Er sollte auch am Rand gleichmรครig dick sein. Dickere Teigenden evtl. wegschneiden.
4.Den Teig mit Butter bestreichen und die Semmelbrรถsel daraufstreuen. Zu 2/3 mit รpfeln belegen. Darรผber die Rosinen verteilen. Seitlich die Teigrรคnder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches zusammenrollen. Vorsichtig auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech gleiten lassen und mit etwas Butter bestreichen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Noch warm mit Puderzucker bestรคubt und dazu eine Kugel Vanilleeis servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kondi_Muc
vom
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