1. Home
  2. Rezept
  3. Alt-Wiener Apfelstrudel

Alt-Wiener Apfelstrudel

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Strudelteig (Grundrezept)
Mehl gesiebt250 g
Butter flรผssig oder 3 EL geschmacksneutrales ร–l20 g
Ei1
Wasser lauwarm100 ml
Apfelfรผllung
ร„pfel frisch1500 g
Zucker120 g
Zimt gemahlen2 Msp
Haselnรผsse gerรถstet, gemahlen200 g
Rumrosinen70 g
Semmelbrรถsel100 g
Butter flรผssig100 g
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Teig:

    1.Das Mehl in eine Schรผssel sieben. In die Mitte eine Mulde drรผcken. Salz, zerlassene Butter oder ร–l , das Ei und einen Schuss Wasser zugeben. Zu einem weichen Teig verkneten. So viel Wasser hinzufรผgen bis der Teig eine mittelfeste Konsistenz hat. Von Hand solange weiterkneten bis der Teig geschmeidig wird und "seidig" glรคnzt. Zu einer Kugel formen, mit Butter bestreichen und ca. 60 Minuten ruhen lassen.

  • Fรผllung:

    2.Die ร„pfel schรคlen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und grob raspeln. Zucker und Zimt gut mischen und darรผberstreuen. Die Haselnรผsse auch darรผber und Alles gut vermischen.

  • Strudel:

    3.Auf einem groรŸen, gemehlten Backtuch den Teig sehr dรผnn ausrollen und langam mit der Hand von innen nach auรŸen ziehen. Er sollte auch am Rand gleichmรครŸig dick sein. Dickere Teigenden evtl. wegschneiden.

  • 4.Den Teig mit Butter bestreichen und die Semmelbrรถsel daraufstreuen. Zu 2/3 mit ร„pfeln belegen. Darรผber die Rosinen verteilen. Seitlich die Teigrรคnder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches zusammenrollen. Vorsichtig auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backblech gleiten lassen und mit etwas Butter bestreichen.

  • 5.Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-Unterhitze ca. 40-50 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Noch warm mit Puderzucker bestรคubt und dazu eine Kugel Vanilleeis servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kondi_Muc
    vom
    Profilbild von Kondi_Muc

Auch lecker

Kommentare zu โ€žAlt-Wiener Apfelstrudelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich