1. Home
  2. Rezept
  3. Quark-Stollen ohne Marzipan

Quark-Stollen ohne Marzipan

1 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Dinkelmehl Type 630500 g
Backpulver1 Pรคckchen
gemahlene Haselnรผsse100 g
gemahlene Mandeln100 g
Salz1 Prise
Zimt1 TL (gestrichen)
Nelken gemahlen1 Msp
Kardamom1 Msp
Anis gemahlen1 Msp
Muskat1 Prise
brauner Zucker180 g
Magerquark250 g
Butter zimmerwarm125 g
Eier2 Stk.
Bio-Zitrone1 Stk.
Zitronat (Sukkade)50 g
Orangeat50 g
Rosinen150 g
zum Bestreichen:
zerlassene Butter2 EL
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Mehl, Haselnรผsse, Mandeln, Salz, Backpulver und Gewรผrze in einer Schรผssel mischen. Eier, Quark, Butter in Flรถckchen, Zucker dazugeben und mit den Hรคnden zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

    2.Die Zitrone heiรŸ waschen, trocken rubbeln und die Schale fein abreiben. Schale und ca. 1 EL ausgepressten Saft mit den Rosinen zum Teig geben. Zitronat und Orangeat fein hacken und ebenfalls zum Teig geben. Nochmal krรคftig durchkneten.

    3.Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem ca. 25 cm langen Stollen formen. An der Oberseite der Lรคnge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (oder Umluft 170 Grad) ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

    4.Den Stollen abkรผhlen lassen und dann mit der zerlassenen Butter bestreichen. Rundum dick mit Puderzucker bestรคuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žQuark-Stollen ohne Marzipanโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich