Zutaten fรผr 1 Personen
Dinkelmehl Type 630 | 500 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
gemahlene Haselnรผsse | 100 g |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Nelken gemahlen | 1 Msp |
Kardamom | 1 Msp |
Anis gemahlen | 1 Msp |
Muskat | 1 Prise |
brauner Zucker | 180 g |
Magerquark | 250 g |
Butter zimmerwarm | 125 g |
Eier | 2 Stk. |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Zitronat (Sukkade) | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Rosinen | 150 g |
zum Bestreichen: | |
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zerlassene Butter | 2 EL |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Mehl, Haselnรผsse, Mandeln, Salz, Backpulver und Gewรผrze in einer Schรผssel mischen. Eier, Quark, Butter in Flรถckchen, Zucker dazugeben und mit den Hรคnden zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2.Die Zitrone heiร waschen, trocken rubbeln und die Schale fein abreiben. Schale und ca. 1 EL ausgepressten Saft mit den Rosinen zum Teig geben. Zitronat und Orangeat fein hacken und ebenfalls zum Teig geben. Nochmal krรคftig durchkneten.
3.Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem ca. 25 cm langen Stollen formen. An der Oberseite der Lรคnge nach ca. 1 cm tief einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (oder Umluft 170 Grad) ca. 70 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
4.Den Stollen abkรผhlen lassen und dann mit der zerlassenen Butter bestreichen. Rundum dick mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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