Zutaten für 1 Personen
Dinkelmehl, Type 630 | 220 g |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 20 g |
Salz | 1 Prise |
gemahlene Haselnüsse | 100 g |
brauner Zucker | 125 g |
Bio-Orange | 1 Stk. |
weiche Butter | 125 g |
Ei | 1 Stk. |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Orange heiß waschen, trocken rubbeln und die Schale abreiben. Mehl, Backpulver, Vanillinzucker, Kakaopulver, Salz, gemahlene Nüsse, brauner Zucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen.
2.Ei und Butter in Stückchen dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Geht sowohl mit den Händen, als auch mit den Knethaken des Hanrührgeräts. Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit beliebigen Förmchen Plätzchen ausstechen (ich habe Sterne mit 5 cm Durchmesser verwendet) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und auskühlen lassen.
5.Die erkalteten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
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