1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsplätzchen mit Orange, Nuss und Schoko

Weihnachtsplätzchen mit Orange, Nuss und Schoko

50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Dinkelmehl, Type 630220 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
Vanillinzucker1 Päckchen
Kakaopulver20 g
Salz1 Prise
gemahlene Haselnüsse100 g
brauner Zucker125 g
Bio-Orange1 Stk.
weiche Butter125 g
Ei1 Stk.
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Die Orange heiß waschen, trocken rubbeln und die Schale abreiben. Mehl, Backpulver, Vanillinzucker, Kakaopulver, Salz, gemahlene Nüsse, brauner Zucker und Orangenschale in einer Schüssel mischen.

  • 2.Ei und Butter in Stückchen dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Geht sowohl mit den Händen, als auch mit den Knethaken des Hanrührgeräts. Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 3.Anschließend den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit beliebigen Förmchen Plätzchen ausstechen (ich habe Sterne mit 5 cm Durchmesser verwendet) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander setzen.

  • 4.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 10 - 12 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und auskühlen lassen.

  • 5.Die erkalteten Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen mit Orange, Nuss und Schoko“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich