Zutaten für 1 Personen
Butter | 150 g |
brauner Zucker | 125 g |
Ei | 1 Stk. |
Zimt | 1 TL |
gemahlene Nelken | ¼ TL |
Kardamom, gemahlen | ¼ TL |
abgeriebene Schale einer Biozitrone | etwas |
gemahlene Mandeln | 60 g |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL |
Mandelblättchen | 80 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter, Zucker und Ei mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten cremig schlagen. Zimt, Nelken, Kardamom, Zitronenschale und gemahlene Mandeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kaltstellen.
2.Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Aus dem Teig beliebige Formen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Auf dem Backpapier jeweils zuvor Mandelblättchen gleichmäßig verteilen. Die Plätzchen dann etwas an den Mandeln andrücken. Man kann die Plätzchen auch noch mit einem beliebigen Stempeldruck versehen, da sie beim Backen nicht aufgehen. Vorm Backen dann 2 Stunden kalt stellen (ich habs nicht gemacht, sondern gleich gebacken, hat auch wunderbar geklappt ;-))
3.Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) ca. 10 - max. 12 Minuten backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Spekulatius“