Zutaten für 1 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Zucker extrafein | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gehäutet und gemahlen | 125 g |
Eigelb | 3 |
Markenbutter kalt | 200 g |
Zucker zum Eintunken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker mit Vanillinzucker, Salz und gemahlene Mandeln darüberstreuen. In die Mitte eine Mulde drücken und dahinein die Eigelbe gleiten lassen. Die sehr kalte Butter in kleinen Würfeln darüber verteilen und alles sehr schnell zu einem Knetteig verarbeiten.
2.Den Teig in Folie gewickelt (am Besten über Nacht) kaltstellen - aber mindestens eine Stunde lang. Nach dieser Zeit den Backofen vorheizen auf knapp 200 Grad.
3.Aus dem Teig kleine Kugeln formen, diese auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen, mit Hilfe einer Gabel flachdrücken und etwa 10 Minuten hell backen. Noch heiß mit der Oberseite in etwas feinen Zucker tunken und dann erkalten lassen.
4.Anmerkung: zart wie "N.........h", das erkläre ich gerne per PN ...pssst!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Feine Butterplätzchen ... (ergibt etwa 100 Stück)“