1. Home
  2. Rezept
  3. Vanillekipferl Rezept 30 Stück

Vanillekipferl

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl gesiebt150 Gramm
Mandeln ungeschält gemahlen50 Gramm
Butter zimmerwarm100 Gramm
Zucker fein50 Gramm
Hühnerei Eigelb1 Stück
Salz1 Prise
Zitrone unbehandelt½ Stück
die Schale etwas
Vanilleschote½ Stk.
oder etwas
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Puderzucker50 Gramm
Bourbon-Vanillezucker2 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Vanilleschote längs aufritzen und ausschaben. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken.

    2.Das Vanillemark (oder Bourbonvanillezucker), Zucker, Eigelb, Salz, Zitronenschale und Mandeln hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden und alles zu einenm glatten Teig verkneten.

    3.Für mindestens 1 Stunde in Folie verpackt kühlen.

    4.Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.

    5.Den Teig portionsweise in Stränge rollen (knapp fingerdick), und in 5-6 cm lange Stück schneiden. Die Teigestücke so nachformen, dass sie an den Enden etwas dünner sind. Zu Hörnchen formen in der Mitte nur ganz leicht flachdrücken.

    6.Auf das Blech legen und ca. 12-15 Minuten hellgelb backen.

    7.Puderzucker und Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferl darin wenden. Zum Auskühlen auf einen Kuchenrost legen.

    8.Kaffee kochen und naschen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Ladybe
    vom
    Profilbild von Ladybe

Auch lecker

Kommentare zu „Vanillekipferl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich